• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошла выставка белорусских предприятий

29 апреля 2011, 18:23
На чем хотят прокатить новосибирцев и чем хотят накормить?

Белорусская техника, символ монументальности, колесо в человеческий рост. Самые монументальные, БелАЗы, продали в первый же день выставки. Но и этот комбайн, уверены белорусы, не останется без своего покупателя.

Белорусское министерство промышленности представляет на выставке в Новосибирске сразу 20 предприятий. Для производителей сельхозтехники такие поездки в центр Сибири бывают самыми успешными.

Анатолий Левицкий, заместитель руководителя Республиканского унитарного предприятия "Фирменная торговля" Министерства промышленности республики Беларусь: "Хорошо в новосибирской области продается сельхозтехника, один из наших холдингов за прошлый год продал 100 комбайнов. Это говорит о том, что здесь развивается сельское хозяйство, и думают о будущем".

Вооружая сибирское село новой техникой, Белоруссия, тем не менее, собирается конкурировать с сибирскими крестьянами. Братская республика имеет большие виды на новосибирский продовольственный рынок. И хорошие шансы завоевать местного потребителя. Невысокую цену белорусским продуктам обеспечивает щедрая поддержка аграрного сектора со стороны государства.

Николай Конохов, начальник управления по обеспечению реализации продукции белорусского молочно-консервного комбината: "Да, поддержка достаточная. В Белоруссии самое главное - накормить население".

Впрочем, до Новосибирска белорусская сгущенка и тушенка пока не доезжают. Расстояние - единственная, но преодолимая помеха - считает руководитель новосибирского отделения посольства Белоруссии. Заградительные барьеры для братской республики в России вводили лишь однажды - когда ситуация в отечественном молочном животноводстве была критической. Сегодня экономические связи устойчивы даже к переменам в политических отношениях стран.

Леонид Лавров, руководитель новосибирского отделения посольства республики Беларусь в России: "Эти связи уже сложились и устойчивы. Процесс взаимной торговли не нарушается".

Как доказательство - объем товарооборота между Новосибирской областью и Белоруссией. Он снижался только в период мирового финансового кризиса. А в начале этого года вырос в полтора раза.




Loading...