• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошли гонки без тормозов - чемпионат по спидвею

22 июня 2011, 18:14
Перед заездом - прогрев двигателя, заправка метанолом, проверка сцепления. При мощности в 500 кубов - ни коробки передач, ни тормозов. Мотоцикл требует постоянного обслуживания - слишком большие нагрузки - быстрый износ.

Радмир Галеев, механик команды "СК Салават": "Нового мотора хватает на 5-6 гонок, получается очень дорого в среднем, если после этих стартов делать капремонт по нашим деньгам получается 70 тысяч".

На старт проводит заботливый механик - от его таланта и от капризов техники здесь подчас зависит успех гонки. Каждый аппарат собран и настроен под конкретного пилота и стоит от 10 тысяч евро.

Владимир Дубинин, тренер команды "Спидвей - Сибирь - ДОСААФ": "Сейчас вот мы на начало чтоб стартануть все переделали, и сейчас дальше нужны будут расходники. Не знаем как будем выживать и по наличию техники - не очень у нас ее много. Вообще у спортсмена должно быть два мотоцикла, в случае падения, если один загнулся, чтоб не останавливалась гонка для него, он поехал дальше".

И все же прогресс есть. Отличный мотодром - к соревнованиям забор новый поставили - отличная школа, сумели-таки сохранить. Еще пару лет назад о гаревых гонках и не вспоминали. Сегодня юниоры радуют зрителя.

Максим Заев, болельщик: "Качество подготовки хорошее, пацаны борются. -Есть пожелания к спортсменам или треку? Да, трассу для супермото".

Гонки без тормозов в прямом смысле слова - в спидвее они просто не предполагаются. Меж тем скорость спортсменов на треке достигает 95 км в час.

Повороты проходят в дрифте - маневр требует особого мастерства. Несмотря на изнуряющие тренировки, хватает его не всем. Отсюда и падения и потеря скорости.

Сергей Трифонов, спортсмен команды "СТМК Турбина", Балаково: "Я привык у нас трек длинный, а здесь короткий. Я на коротких еще ни разу в жизни не ездил и приходится его переламывать, а там с разгона залетел и нормально".

На первом отборочном этапе удача улыбнулась не всем. Надежда нашей команды - Александр Кочетов и Дмитрий Лемза, падали и по решению судей пропускали заезды. В итоге последнее место. Лидеры - гонщики из Салавата. Но впереди еще 3 этапа. Шансы попасть в финал у Новосибирцев есть.

Юлия Ростяженко



Loading...