В Новосибирске прошли публичные слушания о строительстве четвертого моста через Обь

23 ноября 2017, 09:45
Быть или нет четвертому мосту в Новосибирске? Сегодня общественная палата региона провела круглый стол. По итогам этого обсуждения глава региона должен принять окончательное решение о судьбе масштабного проекта государственно-частного партнерства.

Большинство ключевых разногласий по объему бюджетных гарантий инвестору и по размеру платы за проезд по мосту сняты, это сегодня подтвердили не только представители правительства региона, но и те, кто критиковал проект.

Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Максимальный размер платы за проезд на 2022 год обозначен – 100 рублей. А потом уже будет рассматриваться трафик проезда и вопрос об уменьшении платы за проезд по этому мосту».

Андрей Панферов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «В Москве сейчас вопрос ставится следующим образом: «если у вас не будет лада, не хотите мост – ну и не надо, мы найдем город, который захочет построить мост». У меня большая просьба – чтобы не смешить всю страну, давайте мы придем, в конце концов, к тому, что четвертый мост в нашем городе должен появиться».

Напомним, федеральный центр проект четвертого моста в Новосибирске уже поддержал, концессионное соглашение с частным инвестором готовят к подписанию в начале декабря. Однако дать обратный ход проекту еще не поздно. Исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников ранее заявил – окончательную позицию определит, когда свое слово скажет Совет депутатов Новосибирска. Мост будет иметь большое значение для всей новосибирской агломерации, но в первую очередь это – городской объект. И сегодня спикер Совета депутатов огласил решение по итогам совещания с председателями всех постоянных комиссий представительного органа, а также лидеров всех партийных фракций совета.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Подвели итог этого временного промежутка – с обсуждениями, трениями и спорами, – и пришли к мнению, что строительство четвертого моста в Новосибирске (с учетом внесенных в проект изменений) городу Новосибирску необходимо. Надеемся, что позицию Совета депутатов Новосибирска исполняющий обязанности губернатора может транслировать в Москве при принятии окончательного решения».

Напомним, четвертый мост в Новосибирске должен соединить Ипподромскую магистраль на правом берегу и улицу Станционную, площадь Труда – на берегу левом. Концессия рассчитана на 25 лет. Запустить мост в эксплуатацию в тестовом режиме планируют уже в 2022 году.