• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошли соревнования памяти погибших сотрудников ГИБДД

15 июля 2013, 13:37
40 лет назад инспекторы Дмитрий Байдуга и его напарник Александр Шабалдин спасли от верной гибели велосипедистов.

Участок трассы Северный объезд сегодня больше похож на стадион для велогонок. На 49-ом километре перекрыли часть дороги для того, что бы провести соревнования памяти погибших сотрудников ГИБДД - Дмитрия Байдуги и его напарника Александра Шабалдина.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД по Новосибирской области: "Ровно 40 лет назад, ценой своей жизни, спасая такую же группу велогонщиков которые двигались по трассе Ордынск-Новосибирск, подставив свою машину, спасли сотни жизней, когда на встречу выехала груженая грузовая машина".

Трагедия произошла в 1973 году. Во время веломарафона перед колонной спортсменов внезапно возник грузовик с прицепом у которого, как выяснилось позже, отказали тормоза. Чтобы спасти велосипедистов, инспекторы поставили свой автомобиль на пути многотонной машины. Погибли оба. В память о героях каждое лето в области проходят соревнования велосипедистов.

Участников более 120-ти человек. Спортсмены разных возрастов из разных городов Сибири. Есть титулованные чемпионы, есть и новички. В рядах ветеранов Людмила Воронова. В свои 63 она стала кандидатом в мастера спорта по триатлону и сочла своим долгом принять участие в этих соревнованиях.

Людмила Воронова, участница соревнований: "Вообще это великолепно, конечно, когда вот так вот все ребята, все вместе, тем более имея такую цель. И цель эта - почтить память нормальных мужиков, понимаете".

Спортсмены признаются - победа, конечно приятна, но на эти соревнования они приходят не за медалями и ценными призами, а для того, чтобы доказать - есть в истории спорта имена и поступки, которые никогда не будут забыты.




Loading...