В Новосибирске прошло экстренное совещание комиссии по ЧС

5 января 2018, 18:01
Сегодня в Новосибирске провели экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Причина – очередная трагедия во время пожара в Искитимском районе. Напомним, там 4 января загорелись цеха обувного предприятия. Погибли 10 человек.

На комиссии под руководством главы региона обсуждали, почему не удалось быстро локализовать огонь. Пожарным пришлось почти километр тянуть гидранты – точек подключения ближе не оказалось. Выяснилось, что отрезок трубопровода – в частной собственности, владелец обслуживанием не занимается и передавать его на баланс муниципалитета не собирается.

Сегодня на месте трагедии работают Следственный комитет и представители Китайского консульства. По последней информации, здание не было сдано в эксплуатацию и не отвечало требованиям безопасности. Предварительная причина пожара – нарушение техники безопасности. Сначала рабочие пытались справиться с огнем самостоятельно, но он стремительно распространялся. В итоге – 10 жертв, среди них – граждане Китая, Киргизии и России. Сейчас представители Китая устанавливают личности погибших.

Наталья Жукова, заместитель начальника Управления по международным связям Новосибирской области: «С господином Ван я общалась уже в час ночи. Он сказал, что никаких вопросов пока не возникает. На месте работает СК, поэтому ночью они вернулись в Новосибирск. С утра они уже на месте. Я с ними разговаривала в 11. Сказали, что вопросов нет. Встречаются с начальником Управления внутренних дел. Пока – вот в такой стадии».