• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошёл чемпионат Сибири по боям на световых мечах

26 августа 2013, 12:11
В войне Ситхов и Джедаев победила дружба. В Новосибирске прошёл чемпионат Сибири по саберфайтингу - боям на световых мечах.

Световые мечи, конечно, вовсе не световые. А светящиеся или деревянные. Но ведь и ранить по-настоящему никого не нужно. В саберфайтинге главное зрелищность. Поэтому добрые и скромные в жизни люди на поле боя принимают тёмную сторону. У Cитхов стиль сражения эффектнее, чем у джедаев.

Сергей Старовойтов, саберфайтер (Омск): "Если посмотреть все фильмы, то везде Джедаи нападают первыми. Я хоть и духовной натуры человек, но я бунтарь по натуре, поэтому выбрал тёмную сторону".

На чемпионат Сибири - вернее конвент по артистическому фехтованию - приехали более 3 десятков человек. Ребята из Томска за основу выступления взяли эпизод из "Звёздных войн". Но аутентичность киноэпопеи не обязательна. Эта пара представляет на соревновании аллегорию на злободневную тему - сессия в вузе. И ничего, что преподаватель не при галстуке.

Сюжеты сражений по саберфайтингу и сами вошли в киноисторию. В Европе даже проводят фестиваль любительских короткометражек. Сценарий может быть любым. Главное, чтобы были боевые действия. Компьютерная графика, как и в первоисточнике, не возбраняется.

Дмитрий Семинихин, саберфайтер (Москва): "Человек, снявший наиболее успешный фильм, был принят в Лукас-фильм. Так что перспективы есть".

У саберфайтинга действительно есть перспективы. Через 2 года должен выйти новый фильм эпопеи. Новые эпизоды вдохновляют.

Чтобы стать саберфайтером, экзамен на знание эпопеи "Звёздные войны" знать не нужно, единоборствами владеть тоже. Светящийся меч могут дать уже на первой тренировке. Попробуем. Бой длился около полутора минут. Этого времени вполне хватило на то, чтобы порядком устать.




Loading...