• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске простились с Героем Советского Союза Леонидом Пономаренко

4 февраля 2014, 11:35
Весной ему исполнилось бы 95. Несмотря на возраст, он не пропускал ни один День победы и спешил на встречи со школьниками. Сколько их осталось в Новосибирске - завоевавших звезду героя в сражениях Великой Отечественной?

Почетный караул и десятки людей в прощальном зале. Для Новосибирска Леонид Пономаренко был больше чем герой - почетный житель города и настоящая легенда. По его биографии можно изучать историю Великой Отечественной.

Вячеслав Журавлев, председатель новосибирского областного совета ветеранов: "Всю войну он прошел небольшим пехотным командиром. Все время на ногах, все время с солдатами в окопах. И последнее время - под Ленинградом и на линии Маннергейма он командовал штурмовой стрелковой ротой. Это тяжелейший труд".

Я был пехотой на войне - так назвал книгу своих воспоминаний сам Леонид Пономаренко. Все удивлялись - даже спустя десятилетия он в деталях помнил каждый бой - под Москвой, под Сталинградом, два ранения... Вместе со всеми ветеранами успел отметить 70-летие снятия блокады Ленинграда - сражение, за которое в возрасте 24 лет он и получил звезду Героя.

Леонид Пономаренко, Герой Советского Союза: "Мы полностью сняли блокаду Ленинграда 27 января 44 года и потом в июне освободили Выборг. Это надо было штурмовать от г. Сестрорецка 140 км. и освободить Выборг. За все эти операции, особенно на Ленинградском фронте наша часть 21-109 дивизии отличилась, и нам было присвоено звание Героев Советского Союза".

После войны была работа на заводах и бесчисленные встречи с молодежью. От приглашений ни разу не отказывался и звал школьников к себе домой. Уроки мужества - несмотря на возраст и здоровье - до последних дней считал не своей почетной миссией, а долгом.

Александр Жуков, кадет Сибирского кадетского корпуса: "Мы, кадеты, принимали участие в его лекциях, например, у мэра в этом году он был и рассказывал - как прошел всю войну. Это пример для подражания, безусловно, это великий человек".

Леонида Пономаренко похоронили сегодня на Заельцовском кладбище. От некогда дружной компании новосибирских ветеранов-героев, которой 9 мая они приходили на площадь Ленина, в живых осталось лишь двое.

Дмитрий Бакуров, Герой Советского Союза: "Нас было на 20-ую годовщину Великой Победы 50 Героев Советского Союза, я возглавлял ассоциацию Героев области".

Александр Анцупов, Герой Советского Союза: "А теперь нас двое осталось...".




Loading...