• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске простились с солдатом, погибшим в Великую Отечественную войну

29 ноября 2011, 12:11
Останки и медальон Степана Семенова нашли поисковики в Ленинградской области.

Торжественный митинг, кадеты, цветы. Сержанта Семенова в последний путь провожают с почестями, как героя. О своем отце Августа Степановна знает только по рассказам матери. Что летом 41-го ушел на фронт, что воевал под Ленинградом, домой писал, что идет бомбежка. Последнее письмо получили в тот же год в октябре. До сих пор о фронтовике ничего не было известно.

Августа Кретова, дочь солдата: "Я все эти дни на лекарствах, потому что я вся такая взбудораженная, вся взволнованная, во-первых - сначала все это как-то не верится, что это может быть, но случилось".

В прощальной церемонии - шаг за шагом - за солдатом идут кадеты-поисковики. В практике Андрея Яровенко - это первая такая находка. В Ленинградской области, где работала экспедиция, в грязи и глине он разглядел тот самый медальон сержанта Семенова.

Андрей Яровенко, участник поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса "Поиск-МГИВ": "Веришь, что хоть бы его прочитали, хоть бы нашли родственников, главное, чтобы имя... вернулся солдат домой".

Зачастую солдат сложно опознать. Поисковый отряд кадетского корпуса за годы кропотливой работы нашел уже 13 тысяч бойцов. А имен восстановили только двести. Медальон Степана Семенова даже эксперты сразу не смогли прочитать - после химических анализов. Но то, что произошло потом - похоже на чудо.

Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса "Поиск-МГИВ": "Медальон проявился просто за два дня, в поезде, лежа около иконы, проявилась каждая строчка. Я думаю, что солдату очень нужно было вернуться домой, и нужно было очень вернуться именным".

Списки пропавших без вести поисковики медленно, но сокращают. Из Ленинградской области домой кадеты за годы своих экспедиций вернули уже восемь солдат.




Loading...