• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели фестиваль молодых инженеров

3 декабря 2012, 16:10
Роботы, сделанные руками новосибирских умельцев будто из фантастических фильмов умеют почти все, кажется со стороны, сами же юные инженеры критичны. Сейчас они корпят над андроидами, которые должны имитировать человека.

Роботы, сделанные руками новосибирских умельцев будто из фантастических фильмов. Умеют почти все. Так кажется со стороны, сами же юные инженеры критичны. Сейчас они корпят над андроидами, которые должны имитировать человека.

Михаил Грищенко, студент: "Когда они достигнут хорошего уровня развития, смогут ходить, по ступенькам подниматься, когда смогут взять яйцо, не раздавив или стакан пластиковый, тогда будет время, сейчас пока время еще не пришло".

Недавно новосибирцы вернулись со всемирной олимпиады роботов, где помогли российской сборной завоевать золото. Играли в футбол с искусственным интеллектом. Михаил Богомолов говорит, это пока увлечение роботами похоже на развлечение, а вот завтра это уже будет не игра, а настоящее дело.

Михаил Богомолов, ученик инженерного лицея НГТУ: "Как люди могут перейти от образовательной робототехники детских игрушек, к робототехнике, которая имеет практическое применение в быту. У нас были заказы, чтобы робот проходил по трубе и находил трещину и сообщал, чтобы можно было заварить трубу".

На фестивале не только выставка достижений юных инженеров, но и конкурс на самого ловкого и сообразительного. На глазах у публики надо собрать робота, который может различать цвет или форму, двигаться, перемещаться в пространстве.

Николай Пак, руководитель проекта "Лига роботов": "Самое интересное, что все происходит не в виртуальной реальности, а в физическом мире, где есть шероховатости, сила трения, проскальзывания и ребята знакомятся с несовершенством этого мира и учатся их обходить, как настоящие инженеры".

По оценкам экспертов, увы, российские юные инженеры пока отстают от японцев. Но шанс догнать есть. Наше преимущество в безграничной фантазии. И именно новосибирские умельцы могут поддержать престиж страны на мировом уровне.




Loading...