• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели фестиваль профессий для детей с нарушениями развития

16 апреля 2013, 16:09
В Новосибирске прошел областной фестиваль профессий для особенных учащихся. Детям из коррекционных школ с нарушениями развития интеллекта помогали определиться с делом жизни.

Юля первый год учиться пикировать рассаду, но уже готова делиться знаниями со всеми заинтересованными. Это занятие с одной стороны хорошо влияет на самочувствие девушки - развивает моторику, с другой может принести ей столь нужную работу - сегодня овощеводы и цветоводы востребованы. Трудоустроиться для выпускника с ограниченными возможностями по прежнему одна из главных проблем, говорят педагоги профучилищ. Это удается лишь каждому пятому.

Ирина Шахнович, заместитель директора комплексного центра социальной адаптации инвалидов ООО "Социальная реабилитация": "Они малоинтересны для работодателя, у них есть, конечно, проблемы и адаптации в коллективе и главное, соответствие требованиям производственного процесса".

В центре социальной адаптации решили обучать детей специальностям, по которым они смогут работать на себя - швея, мастер по ремонту обуви, изготовление поделок. Сегодня среднеспециальные учебные заведения пытаются лавировать между запросами рынка и ограниченными возможностями своих студентов.

Наталья Щетилова, организатор фестиваля профориентации для учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида Новосибирской области: "В последние годы наблюдается тенденция к утяжелению диагнозов, поэтому нужно перестраиваться, подстраиваться именно под то, что ребенок может, все дети что-то могут, но вот что они могут - им нужно предлагать".

Сегодня Данилу предложили попробовать поработать дрелью. Говорит, что понравилось.

Данил Свинцов, учащийся коррекционной школы: "Я хочу пойти к учителю учиться . Столярное дело все так".

Рабочие специальности, где необходима усидчивость, внимательность, и куда с нежеланием идут работать здоровые люди - вот ниша, которую легко могут занять те, чьи возможности ограниченны. Пока самое слабое звено в этой цепочке социальной адаптации особенных ребятишек - работодатели, но возможно, уже в следующем году они примут участие в фестивале профориентации.




Loading...