• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели конкурс профессионального мастерства водителей пассажирского транспорта

30 августа 2012, 19:04

Кошмарный сон любого пассажира наяву. Лихие виражи, визг тормозов. Хронометр тикает - нельзя терять ни секунды. Водитель Николай Книшко уверяет - такое позволяет себе только один раз в год - на соревнованиях.

Николай Книшко, водитель ПАТП-5: "На маршруте боже упаси так ездить. Все-таки людей возим. Другая конфигурация работы. Тут думаешь только о времени, о машине и о себе. А на линии нельзя так резко - там же люди".

На конкурсе тоже есть стимул быть аккуратным. За каждое касание стоек начисляют штрафные очки. Давно замечено - если водитель на дороге допускает вольности, зачетный заезд точно провалит.

Иннокентий Чилеев, главный судья соревнований: "Вот эти наши водители, которые участвуют - ни одного дорожного происшествия у них не было".

Участники отмечают - далеко не каждый водитель в городе может быть примером для подражания. Одних профессиональных навыков мало - влияет еще и воспитание.

Михаил Бурматов, главный инженер ПАТП-4: "Если человек с детства хамоватый, это хамство потом проявляется. Он и на дороге чувствует себя как бы хозяином. И это порой обходится очень плачевно".

Пассажиры на городских остановках хотели бы почаще встречать внимательных и законопослушных водителей общественного транспорта. По данным ГИБДД, за семь месяцев этого года по вине водителей автобусов и маршруток произошло 16 ДТП. Половина приходится на ГАЗели и ПАЗики. В авариях с участием пассажирского транспорта погибли пять человек. Еще почти полсотни получили травмы. И в эту статистику не входят августовские аварии. В последний летний месяц в Новосибирске произошло еще три резонансных ДТП с участием автобусов и маршрутных такси.

Кирилл Полиенко



Loading...