• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели конкурс "Топляк-2011"

14 июня 2011, 12:49
Превратить мусор в предметы дачного интерьера. Участники состязания мастерят мебель и оригинальные композиции из старых брёвен. С помощью творчества авторы идеи пытаются обратить внимание горожан на проблему загрязнения берега.

В прошлом году новосибирские дизайнеры-энтузиасты и студенты делали скульптуры из металлолома. Этим летом основным материалом выбрали - топляк - брёвна долгое время пробыли в воде. Затем их вынесло на берег. Конкурсанты решили доказать - из этого дерева ещё можно сделать много полезных вещей.

Татьяна Павленко, участница конкурса "Топляк-2011": "Это благодатный материал для творчества - это особенно касается декоративных каких-то вещей, уникальные вещи можно делать".

Прокатиться на этом велосипеде вряд ли получится. Авторы предлагают использовать его в качестве подставки для горшка с цветами или просто как дачное украшение. Впрочем, на этом конкурсе можно увидеть не только декоративные композиции. Из старой древесины мастерят оригинальную мебель.

Это кресло изготовили специально для дачи. Материал нашли на берегу Обского водохранилища. Здесь использованы сосна и берёза. Здесь очень комфортно. Можно сказать, что это даже не кресло, а трон какой-то".

Кресло из топляка сделал Евгений Гундорин. Мастер уверяет - материал очень прочный.

Евгений Гундорин, участник конкурса "Топляк-2011": "Он уже проморенный, а морёная древесина очень ценная".

Морёную - т.е. выдержанную в воде древесину для производства мебели используют иностранцы. Это очень успешный бизнес, например, в Италии. Впрочем, сибиряки задумали свою акцию не ради коммерческой выгоды. С помощью этого конкурса рассчитывают обратить внимание на проблему загрязнения берегов топляком. Уверены, старые брёвна пригодятся не только тем, кто любит мастерить из дерева.

Сергей Алексеев, организатор конкурса "Топляк-2011": "Приезжайте к ним в парк! Это ничего не стоит. Дрова для ваших дач и для ваших домов лежат на нашем побережье, вы можете их смело забирать".

Садовая мебель и скульптуры из топляка станут экспонатами выставки под открытым небом. Экспозицию можно увидеть в парке культуры "У моря Обского".




Loading...