• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели рейд по местам нелегальной торговли

26 апреля 2012, 12:49
Не "почем", а "на каком основании". Такой вопрос задавали уличным продавцам в Новосибирске участники специального рейда. Что отвечают в таких случаях торговцы-нелегалы, послушала Екатерина Дударева.

Очки, кошельки, обложки для документов. Вместо витрины - арматура, накрытая клеенкой. Так и выглядит несанкционированная торговля.

Молодого человека уже штрафовали за подобное нарушение, поясняет сотрудник полиции. Где можно торговать, а где нельзя, правоохранитель объяснил тогда очень подробно. Но в этот раз горе-предпроиниматель поступил хитрее. За прилавок поставил наемного продавца.

Девушка тоже сказала неправду. Она гражданка Казахстана. Это на месте выяснил сотрудник миграционной службы - они постоянные участники подобных рейдов. Каждый пятый продавец-нелегал - гражданин иностранных государств. Заниматься торговлей в России они вообще не имеют права. Чем ближе к лету, тем больше незаконной торговли, в особенности овощами и фруктами. Решено - рейды станут ежедневными. Организуют и легальные торговые уличные точки.

Ирина Шумило, заместитель начальника отдела потребительского рынка администрации Ленинского района: "Сейчас уже поступают заявления и от индивидуальных предпринимателей, и от организаций. Согласно схеме размещения на стационарных объектах, будет размещена временная торговля фруктами на территории района. Они должны получить паспорт мобильного объекта. Все остальные - вне закона".

Такой конкуренцией нелегалов вряд ли можно победить. А суммы нынешнего штрафа они легко покроют за день торговли.

Депутаты горсовета разработали законопроект, согласно которому штрафы за нелегальную торговлю должны быть увеличены. Так максимальная плата будет не 2 тысячи, как сейчас, а 5 тысяч рублей. Чтобы эта норма заработала, ее должны утвердить и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.




Loading...