• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели рейд по выявлению нелегальных перевозчиков

16 мая 2012, 16:07
Нелегальных таксистов тормозят на улицах Новосибирска. В суды направлены дела против 150 нарушителей. Это результат одного дня совместного рейда полиции и министерства транспорта. В чем обвиняют перевозчиков?

Из признаков такси - только жёлтый фонарь на крыше. Ни разрешения, ни путевого листа, ни справки о медосмотре. Первый же задержанный - классический бомбила. То, что нелегал называет амнистией, на самом деле отсрочка до введения штрафов. Санкции начнут действовать с 1-го июля. Но это не значит, что сейчас можно ездить без разрешений. А вот другой случай. Главный документ оформлен, зато остальные нет. За недокомплект тоже будут наказывать. Для частника минимальная сумма штрафа - 1 тысяча рублей. Для компании - в 10 раз выше.

Следующий этап рейда - контрольная закупка. В качестве подсадной утки - корреспондент ГТРК "Новосибирск"

- "Здравствуйте, можно машину на ближайшее время на Ленина?". Ответная смс с номером машины пришла уже через 10 минут. Она и стала главной уликой. На машине - ни фонаря, ни цветографической полосы. Не говоря об остальных атрибутах такси.

Из 5-и машин, проверенных за час работы нашей группой, претензий не возникло лишь к одному водителю. Правда, в его салоне нашли ещё и бейсбольную биту. Таксист пояснил - средство защиты в помять о неспокойных временах.

Вячеслав Самсонов, таксист: "Я отработал 2 месяца нелегальным таксистом, после чего я пришёл уже в контору легального такси. Связано это с тем, что город у нас неспокойный, много криминала. И опять же, в легальном такси больше порядка, знаешь, с кем работаешь, и за что".

ГИБДД, министерство транспорта, и транспортная инспекция. Сегодня ловить таксистов-нелегалов можно лишь в таком составе. Но в июле, после вступления в силу поправок в закон о такси, все эти службы смогут работать по отдельности. Рейдов станет больше.




Loading...