• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели семинар по строительству сооружений в форме сферы

22 августа 2013, 16:51
Семинар куполостроителей на участке новосибирского художника Ивана Дыркина. Около года назад он возвёл здесь вот такой необычный дом. Подобное жильё популярно за границей. Автор уверен - технология актуальна и для сибиряков.

Семинар куполостроителей на участке новосибирского художника Ивана Дыркина. Около года назад он возвёл здесь вот такой необычный дом. Подобное жильё популярно за границей. Автор уверен - технология актуальна и для сибиряков.

Иван Дыркин, художник: "Зиму перезимовали и почувствовали приятные моменты, которые связаны именно с купольным домом - это тёплый пол, который оказался в результате в купольном пространстве - в результате определённого типа циркуляции воздуха именно в таком доме".

У таких сооружений очень хорошая несущая способность. Конструкция представляет собою деревянный каркас. В основе свайный фундамент. Остов покрыт слоем гидроизоляции и утеплителя. Художник живёт здесь вместе с мамой.

Людмила Мазуренко, мама Ивана Дыркина: "Здесь и температура хорошая, и настроение хорошее, и воздуха много".

Образец, который делают на семинаре - будет служить пенсионерке теплицей. По подобному принципу художник возводил и сам дом-купол. Сегодня в Новосибирске технология привлекает не только людей творческих.

Сергей Веретнов, программист, участник семинара по строительству купольных домов: "Заинтересовало куполостроительство. Купольные конструкции такие ажурные - во-первых, они выглядят необычно у всех квадратные коробки стандартные, а во-вторых, это экономия при строительстве материала - это тоже немаловажно".

Материала в среднем уходит меньше до 30%. К тому же в период холодов обогрев дома-купола обходится дешевле. При условии, что построен он правильно. Важный момент - выбор соединений - коннекторов. Здесь деревянные балки скрепляют с помощью металлических пластин.

Вадим Иевлев, участник семинара по строительству купольных домов (Калуга): "Если мы будем делать дом до 8 метров в диаметре, то там можно вообще без коннекторов обойтись, а делать безконнекторные соединения. Т.е. мы не будем использовать вообще металлические узлы, а будем за счёт точной напилки дерева соединять узлы в центре, и у нас жёсткости будет достаточно, чтобы дом простоял долгие годы".

Строить сооружения диаметром более 8 метров без соединительных элементов уже нельзя. Поясняет Вадим Иевлев из Калуги. Он создал десятки таких домов. Говорит - найти надёжные коннекторы сейчас проблема. Куполостроители изобретают собственные. Но неизвестно как самодельные соединения поведут себя со временем. Есть крепления на которые дают гарантию. Это американские коннекторы.

Качественные, но дорогие. Комплект для строительства одного дома стоит несколько сотен тысяч рублей. Российские куполостроители разрабатывают более доступный по цене аналог. Его сейчас тестируют на Алтае. В случае успеха возводить нестандартные дома станет гораздо проще.




Loading...