• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске провели ярмарку вакансий для представителей творческих профессий

26 марта 2012, 13:26

Прямо в фойе театра оперы и балета - концерт. Танцоры, певцы, музыканты блещут талантами. Лучших награждают званиями, грамотами и автомобилями. Как говорят работники культуры - сейчас работать интересно - внимание публики к творчеству заметно возросло.

Александр Романцов, начальник управления культуры Новосибирского района: "Когда идут выступления артистов в селе, залы переполнены - это говорит само за себя".

Интерес зрителей налицо, а вот с творческими кадрами проблема. Каждый год по 200 профессионалов выходит из стен вузов, и растворяются на рынке труда. В сельских клубах, к примеру, работать некому.

Ольга Иванова, начальник отдела образования министерства культуры Новосибирской области: "Существует и проблема поиска работы. Во многих муниципальных учреждениях культуры существуют вакансии - это села в 1 очередь. Необходимо, чтобы выпускники приняли решение поехать работать в район".

Первая ярмарка вакансий для работников культуры. Чтобы желающие могли тут же оценить свои возможности и потребности рынка. Иван Артамонов уже перебрал множество вариантов, он мечтает служить в театре.

Иван Артамонов, житель Новосибирска: "Я выбираю по специальности, оклад не имеет большого значения, лишь бы работа была интересная".

Меж тем именно финансовый вопрос ключевой для многих профессионалов. Для примера в Краснозерском районе несколько десятков вакансий пустует, но предложить хореографам или режиссерам могут зарплату не выше 10 тысяч.

Лидия Мирошникова, специалист отдела культуры администрации Краснозерского района: "Я понимаю, что хореографа очень трудно завлечь в район, при этом наш район дал учебным заведениям Новосибирска более 50 человек. Поэтому понятно, что при такой зарплате мало возвращается ребят. А хотелось бы, чтобы возвращались в село".

Чтобы возвращались, в районах создают стимулы для выпускников вузов. Дают жилье, подъемные. Надбавку к окладам. Но пока, увы, пустующих мест больше чем желающих их заполнить.




Loading...