• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проводят фестиваль зимней скульптуры

11 января 2011, 18:18
В центре Новосибирска сегодня можно увидеть, как снег превращают в произведения искусства.

Погода сделала мастерам настоящий подарок. Мороз сейчас не так крепок, как несколько дней назад. Впрочем, авторы снежных композиций уверяют, что работали бы и при минус тридцати с лишним. Люди-то закаленные.

Многие участвуют в традиционном зимнем форуме скульпторов несколько лет подряд. Например, Алексей Кулик из Барнаула ждал фестиваля с трепетом. В его команде задумали превратить снежный куб в битву героев восточного календаря.

Алексей Кулик, участник фестиваля (Барнаул): "Следующий год - год дракона. Будет и мое творение посвящено следующему году. Но этот-то год кролика, поэтому кролик получился наверху! Так как он пока побеждает дракона".

Алексей сетует, что один из персонажей схватки немного пострадал. У дракона отвалился хвост. Мастера говорят, что сейчас самое опасное время, материал особо хрупок.

Семён Крылов, участник фестиваля (Бердск): "Любое прикосновение может все обломить и обрушить. Вот эти крылья и тому подобные тонкие вещи".

Ещё один риск - непрошеные гости. На минувших фестивалях орудовали вандалы. В этом году в Первомайском сквере дежурит охрана. Впрочем, мастера рассказывают, что пока приходит только доброжелательная публика.

Темнокожие студенты Айо и Аде от работы скульпторов ну, просто в восторге.

Айо и Аде, студенты: "Мы уже здесь два месяца. Мы и не думали, что здесь могут мастерить такую красотищу. Обязательно всем своим расскажем".

Получается, что сибирский фестиваль стал экзотикой. Задумки скульпторов жюри творческого состязания оценит завтра. Зимний музей будет открыт ещё месяц.