• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске публично обсудили возможность проведения выборов мэра в один тур

26 августа 2013, 12:10
Как мэра будем выбирать? В Новосибирске провели публичные слушания. Обсуждали: надо ли менять существующую систему голосования. Депутаты горсовета предложили проводить выборы в один тур, а не в два, как пописано в уставе города.

Публичные слушания задолго до их начала обещали стать жаркими. Интерес в интернете и СМИ к главой теме - внесение изменений в устав Новосибирска - высок. Одна из поправок может отменить второй тур выборов мэра. Противники перемен за полчаса до начала слушаний нарисовали на плакатах все плюсы и минусы, на их взгляд - голосования в один тур. И если у здания горадминистрации они молча выражали свой протест, то внутри была возможность высказаться и выслушать. Для того, чтобы в слушаниях смогло принять как можно большее число горожан, все происходящее в большом зале мэрии будут транслировать также в малом зале и в фойе.

Правда, больше сотни новосибирцев разместились на одной площадке. Сначала свое мнение высказали эксперты - экономист и юрист - поддержали предлагаемые депутатами горсовета поправки в устав. Поясняя - выборы в один тур позволят сэкономить 9 миллионов рублей. Однако не всех такие доводы убедили.

Галина Иванова, жительница Новосибирска: "Существующее положение - то, что прописано сегодня в уставе, никоем образом не умоляет возможность выбора и дает власти чувствовать себя легитимно избранной. Зачем городить огород, если всего один раз был второй тур".

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска: "В большинстве случаев, за исключением 5 из 103 выборов явка была ниже - она значительно падает во втором туре".

Публичные слушания длились три часа и были признаны состоявшимися. Но придти к общему знаменателю так и не удалось.

Игорь Кудин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Можно обсуждать и спорить, есть две процедуры, две технологии. Первая предполагает выборы мэра в один тур, вторая в два тура. И та и другая законны и имеют право на жизнь. И у той и у другой есть свои сторонники и противники".

Лариса Леонова, член общественной палаты Новосибирской области: "Мнение оппозиции понятно, что оно очень сильное, но у меня почему-то сложилось такое впечатление, что если бы сегодня инициировалась поправка о внесении двух туров выборов, то мы бы имели точно такую же картину".

Юрий Зарубин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Мнения услышаны, после этого все формализуется, после всех предложений в виде приложений, протоколов - все подшивается и передается в уставную комиссию под руководством мэра, которая рассматривает это все в течение какого-то времени и выносит на сессию совета депутатов".

В сентябре на сессии горсовета депутаты планируют определиться - принимать ли столь неоднородно воспринятые поправки. Откладывать дальше некуда, ровно через год выборы мэра Новосибирска.




Loading...