В Новосибирске работает блинное кулинарное ателье

14 февраля 2018, 09:22
Искать суженых и веселиться: сегодня – заигрыши, самый разгульный день Масленичной недели. Блинами принято угощаться самим и угощать родню. Как сделать из привычного блюда кулинарный шедевр?

Блины – блюдо простое, понятное, ему больше тысячи лет. Но заблуждаются те, кто не ждет от него сюрпризов. Вот знакомые блинчики на пшеничной муке, а есть ржаные, гречневые, постные.

Михаил Домащенко, шеф-повар кулинарного ателье «Креп де Кофе»: «Например, у нас в постное тесто добавляется клетчатка, она очень полезна для очищения организма. Ржаное также богато минералами, железом».

«Не просто печь блины – создавать шедевры» – подход поваров кулинарного ателье «Креп де кофе». «Креп» с французского – «блинчик».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Концепцию кулинарного ателье подсказало само здание – Дом быта. Тут в советское время было множество пошивочных мастерских. Сейчас эта идея воплотилась в новом качестве».

Повара «перешивают» заграничные блюда на русский манер. В качестве лекал – всё то, что любят на перекус европейцы.

Владимир Бурковский, бренд-шеф и владелец кулинарного ателье «Креп де Кофе»: «Мы создали такую уникальную, единственную в мире концепцию, в которой на основе блинов создаются самые известные индустриальные блюда со всего мира. То есть получился такой полезный ежедневный фаст-фуд. Например, мы делаем вместо датских сморебродов сморе-крепы на ржаных блинах. Мы делаем креп-бэги, креп-штрудели, креп-салаты».

Крепы вместо хлеба, тостов. Так, популярные гамбургеры «перекроили» в креп-бургеры – они, кстати, полезней. Печь блины – наука, ею искусно овладели в компании ресторатора Владимира Бурковского «Сибирские блины» – 15 лет на рынке, две тысячи сотрудников. Кулинарное ателье – эксперимент, как и большинство блюд здесь: галета из блинчика, начинка из морепродуктов и зелени – и сморе-креп готов.

Для собственных шедевров кулинарам-любителям профессиональные блинницы не нужны. Большинство блюд рестораторы сначала готовили и пробовали на домашней кухне.