• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске работает служба ранней помощи детям с проблемами развития

24 февраля 2011, 16:31
Родителям таких малышей больше не нужно бегать по инстанциям. Все назначения и консультации можно получить в одном месте.

В службу ранней помощи Ольга Логинова привела свою двухлетнюю дочь пол года назад. У девочки были проблемы в общении со сверстниками. Сможет ли ребенок адаптироваться в детском, а позже и во взрослом коллективе? За советом Ольга обратилась к специалистам.

Ольга Логинова, мама: "Сдвиги однозначно есть. Появляются слова, гораздо лучше общаться со сверстниками. То есть более общительный ребенок стал".

Проблем у родителей великое множество. Чего стоит хотя бы задержка в речевом или эмоциональном развитии их чад. И здесь главное во время и правильно поставить диагноз. Чтобы помочь каждой крохе в центре разрабатывают индивидуальные методики лечения, адаптации даже специальные развивающие игры. За такими занятиями следит врач психиатр, чтобы скорректировать тактику и стратегию реабилитационных мероприятий.

Татьяна Полунова, врач психиатр: "Я вижу динамику, эффективность. От занятия к занятию ребенок меняется. Меняется его психический статус".

Специалисты могут предложить для малыша и двадцатидневное пребывание в особой группе, где ребенок будет не только лечиться, но и жить. Занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Массаж, лекарства, физиопроцедуры. Здесь готовы помочь каждому родителю и его малышу в независимости от серьезности проблемы.

Елена Бахарева, руководитель государственного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: "В первую очередь мы можем помочь информационно. Рассказать родителям, что это за проблема у ребенка. Что можно с этой проблемой сделать. Как можно помочь своему ребенку".

Пока ребенок проходит курс реабилитации, местный социальный работник помогает сориентироваться и мамам, например куда обратиться, чтобы оформить инвалидность на малыша или получить необходимые льготы. Словом, теперь бегать по инстанциям в поисках врача, массажиста ил социолога не нужно. Весь пакет услуг в одном месте. Уже сегодня здесь стараются работать с оглядкой на Запад. Там ребенку с аналогичными проблемами специалисты помогают о самого рождения и на протяжении всей его жизни.




Loading...