• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске рассказали, при какой мощности лодочного мотора необходимо получать права

21 февраля 2014, 15:47
В редакцию "Вестей" поступают обращения от рыболовов. Владельцы маломерных судов в преддверии сезона сомневаются, сдавать ли экзамены на права. Обучение обойдется в 7-9 тысяч рублей. Однако в законе четко не прописано - на моторах какой мощности можно выходить на воду без прав. Ваш корреспондент разбирался в ситуации.

Чтобы достать свой первый трофей - щуку весом больше 5 кг - пришлось обзавестись надувной лодкой и мотором, правда небольшим. Сегодня Александр сменил оборудование на более мощное, готовит приманки и теряется в догадках - нужно ли сдавать на права судоводителя. Ведь закон четко не прописывает на вождение каких маломерных судов нужно удостоверение. Он отправил запрос в инспекцию по маломерным судам по Новосибирской области, где ему разъяснили - права нужны, иначе штраф от тысячи до полутора. Однако рыбацкие форумы пестрят противоречащими друг другу документами.

Александр Пономарев, рыболов: "Это московская область - город Дубна, где господин Крючек поясняет, что владельцы маломерных судов до 200 кг и мотором установленной мощностью менее 8 киловатт - регистрация и наличие права удостоверение не требуется".

Путаница в документах, действительно, есть - рассказали Вестям сегодня в инспекции по маломерным судам. Дело в том, что права не нужны только для лодок с мотором менее 5 лошадиных сил. О моторах чуть более мощных - ничего не говорится. Но есть еще правила регистрации.

Андрей Фомин, начальник отдела ГИМС главного управления МЧС России по Новосибирской области: "А по правилам регистрации, четко написано, что если лодка весит 200 кг, там не написано даже какая, но если до 8 киловатт стоит на ней двигатель, то вы не регистрируетесь, соответственно и значит, права не нужны".

То есть если мощность мотора не превышает 10,8 лошадиных сил - наказывать за отсутствие прав - нет оснований. То есть, Александру сдавать экзамен все-таки не нужно. Однако, в регионах практика разная - где-то все же штрафовали. В Новосибирской области, говорят в ГИМСе, прецедентов не было. Между тем, в морских школах сейчас ажиотаж. Только вчера выпустили курс - в 30 человек. Люди хотят перестраховаться. Тем более что обновленный регламент, который внесет ясность в права судовладельцев, появится не раньше лета. То есть сезон будет в самом разгаре. 




Loading...