• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске растет число долгожителей. Почти четверть новосибирцев - люди пожилые

13 февраля 2012, 13:22
Новосибирск - самый старый город Сибири, уверяют демографы. Но не старинный, а населенный самым большим количеством пенсионеров.

Григорий Тимофеевич сегодня отмечает юбилей. За столом только близкие родственники. Женился поздно из-за войны. Дочь еще в институт ходила, а он уже на пенсию пошел. Зато постоянно его молодежь окружала, сначала дети, теперь правнуки. Родные говорят - отец бодро держится, вот только память стала сдавать.

Григорий Никитин, столетний юбиляр: "Ты волнуешься что ли ? Сколько лет то тебе? - Да вот все вылетело из головы. Целый век, сто лет. Мне даже не верится".

Долгожителей в Новосибирской области 115 человек. И эта цифра будет расти год от года, уверяют ученые. Условия жизни стали лучше, вот и не торопится человек сдаваться. По официальной статистике долго живут, как правило, женщины. Мужчин среди столетних - единицы.

Анатолий Бабенко, заместитель директора по науке НИИ гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН: "Это фактор, пол имеет значение, в основном доживают женщины. Еще специалисты отмечают порядковый номер рождения, кто каким родился в семье по счету, в основном первенцы среди долгожителей отмечены".

По оценкам демографов среднестатистический портрет долгожителя - замужняя женщина среднего роста и средней комплекции, устойчивая к стрессам. Мария Васильевна Головина в этот портрет вписывается идеально.

Мария Головина, столетний юбиляр: "Я и не знаю, почему долго прожила, я не собиралась долго жить".

Каждое утро зарядка и молитва - вот два обязательных ритуала. Мария Васильевна до сих пор сама в церковь ходит. Родные говорят: когда-то бабушка приехала в Новосибирск ради нас, теперь мы ради нее живем. Кстати, именно семейная поддержка, по оценкам экспертов - один из факторов долголетия.




Loading...