• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске растет число неполных семей. Одинокие папы перестают быть редкостью

24 октября 2011, 14:02
Отсутствуют чаще всего папы. Но сегодня, в городской день Отца, специалисты отмечают - тенденция меняется.

Эдуард у детей за отца и за мать. С женой разошлись несколько лет назад, теперь один воспитывает двоих детей. Пришлось научиться готовить, вести хозяйство. Гордится: дети его уважают и прислушиваются.

Эдуард Емельяненко, одинокий папа: "В классе какие-то инциденты, наверное, обычно с мамами советуются, а она у меня начинает спрашивать. Я ей говорю, не как женщина бы ответила, а как должно быть, как человек должен поступить. Она слушает, потом в классе выдает - ее уважают".

Одинокие папы в нашем обществе - все же редкость. На учете в органах социальной поддержки 11 тысяч неполных семей. И только в трехстах из них детей воспитывают одинокие отцы...

В 19 веке отец воспринимался как патриарх, глава семейства. К концу 20 века роль мужчины в семье заметно ослабела. В обществе сформировалось клише: мама для ребенка важнее, чем папа. Психологи уверяют: сравнение здесь неуместно. Если перефразировать слова известной песни, мама может все, что угодно, только папой не может быть.

Отец помогает ребенку осознать себя, а также стать самостоятельным - психологически отделиться от матери.

Наталья Герасимова, психолог: "Еще они влияют, например, на развитие речи, потому что речь мужчины более сложная, более логичная, более директивная, и это очень сильно влияет на развитие речи ребенка, это значит, это влияет на всю интеллектуально-когнитивную сферу".

Сейчас по наблюдениям Натальи Герасимовой, в обществе переломный момент: Мужчины активно включаются в процесс воспитания.

Эдуард Емельяненко, одинокий папа: "У японцев, по-моему, говорят: мужчина не умирает, если рождается сын. Он живет вечно, мы живем в своих детях - наверное, так".




Loading...