• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске разгорается скандал, связанный с пластической хирургией

31 июля 2013, 16:17
Пациентка после операции не может нормально дышать. Врачи уверены - их вины здесь нет. Женщину предупреждали об осложнениях.

Отсюда пациент выходит другим человеком. Каким именно, становится ясно только через одну-две недели, когда сходят синяки. Конечный результат виден через полгода. В погоне за красотой Адель решилась на ринопластику - изменение формы носа. Но, увидев свое новое лицо, испытала шок.

Адель Федорченко, пациент: "Вы где-нибудь видели такие ноздри в природе? Когда я вдыхаю воздух, они сужаются, и я не могу делать дыхание. Если я простыну, для меня ужасно сложно дышать".

В клинике уверены - вины врачей нет. Пациентку до операции предупреждали обо всех возможных изменениях.

Римма Уколова, адвокат: "Очень большое значение здесь будет иметь экспертиза, которая будет проводиться по данному делу специалистами. Но большой процент, я не берусь называть, какой конкретно. Но большой процент, когда данные экспертизы как раз выносят заключение в пользу клиентов".

Случай редкий, но не единичный. В этом году после блефоропластики - коррекции формы век - на операционном столе умерла 53-летняя женщина. Организм сам не выдержал нагрузки от наркоза.

Людмила Галагуш, руководитель Управления Росздравнадзора по Новосибирской области: "Там был целый букет заболеваний. Дается, во-первых, наркоз. Как себя организм поведет? Как он будет выходить из данного наркоза? Неизвестно. Да! Пять операций делали - все было нормально! А шестая может пойти и по-другому".

Гарантий исхода любого оперативного вмешательства никто не дает. И от ошибок здесь никто не застрахован.

Ольга Добрякова, пластический хирург, профессор: "Ошибки бывают даже у светил пластической хирургии. Можно отработать 50-60 лет и все равно совершать какие-то ошибки. Иногда результат даже и не связан с этими ошибками. Природа человека такова, что возможны осложнения после операции".

И, тем не менее, по статистике риск таких операций - 5-7%. Еще каких-то десять лет назад считалось, что пластику нужно делать только в столице. Теперь уровень хирургов позволяет каждый день в Новосибирске делать десятки операций. Самые популярные - подтяжка век, изменение формы носа, груди. Даже смена пола вполне по силам нашим врачам. Многие уверены, пластика - самый быстрый способ изменить жизнь.




Loading...