• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске развернулся спор вокруг строительства дельфинария

15 августа 2013, 18:46
Строительство дельфинария в Новосибирске начнется в ближайшее время. Пока инвесторы готовят документы, защитники животных призывают неравнодушных спасти дельфинов от водной тюрьмы.

Площадка под застройку готова. По планам инвесторов, уже следующим летом сюда приедут первые жители дельфинария - морские львы и котики, белухи и дельфины-афалины. Но далеко не всех новосибирцев радует новый проект. Защитники животных готовят петицию с требованием запретить строительство. И проводят активную агитацию в интернете.

Директор зоопарка Ростислав Шило в свою очередь возмутился тем, что протестующие не приводят доказательств своим аргументам.

Ростислав Шило, директор "Новосибирского зоопарка": "Где научные работы, которые подтверждают, что дельфины ультразвук издают, и он отражается от стен и убивает дельфина? Дайте мне такие научные работы! Покажите мне хоть одну! Где на сайте найти эти научные работы? Не голословно, что "они все умирают".

Дельфинарий, подобный новосибирскому проекту, сегодня существует разве что в Сочи. Один только бассейн для выступлений будет вмещать 4,5 тысячи кубических метров воды. Всего же на территории комплекса разместят 9 бассейнов. Американское оборудование позволит очищать воду, не используя хлор. А дети с заболеваниями центральной нервной системы смогут проходить курс здесь дельфинотерапии - который доказал свою эффективность во всем мире. Однако даже эти доводы защитников животных не убедили.

Наталья Сальникова, организатор проекта "Против дельфинария в Новосибирске": "Люди, которые ходят в дельфинарий, они безусловно любят животных. Они хотят их видеть. Они восхищаются ими. Но при этом у них нет понимания, что ради этого восхищения они разрушают дельфину жизнь, отнимают у него свободу".

Впрочем, некоторые считают эти протесты не более чем попыткой создать себе скандальную славу за чужой счет. На протяжении нескольких месяцев на улице Немировича-Данченко в Новосибирске работал компактный передвижной дельфинарий. За исключением России такие дельфинарии запрещены сегодня во всем мире, потому что животным там тесно. Но почему-то в этой вопиющей ситуации ярые защитники дельфинов молчали.

Екатерина Гагарина



Loading...