• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске развернулся спор вокруг стройки делового комплекса на «Речном вокзале»

17 ноября 2014, 15:15

Выход из непростой экономической ситуации зависит от активных действий – всех новосибирцев, власти и бизнеса. Тем острее в нынешних условиях воспринимают обоюдные претензии. Один из крупнейших инвесторов-застройщиков утверждает – бюрократы связывают руки и не дают начать реализацию проекта. Чиновники считают: прежде, чем зарабатывать деньги, нужно сначала выполнить обязательства перед городом. Должны ли бизнесмены нести социальную нагрузку?

Новосибирскому бизнесу предлагают переехать. Из центра на "Речной вокзал". В деловой комплекс "Снежная миля". Под одной крышей инвесторы намерены построить жилые апартаменты, офисы, магазины, парковки. Мэрия землю выделила. Под обещания предпринимателей взять на себя социальную нагрузку - расширить улицу Обскую. Сделать из нее улицу-дублер для Большевистской. Чтобы разгрузить ее хотя бы частично. И построить театр Афанасьева. Сегодня эти обещания стали причиной скандала. Чиновники не дают разрешение на начало строительства.

Юрий Николаев, юрист компании-застройщика: «Мэрия города Новосибирска выставляла свои условия. Сначала мы реконструируем улицу Обскую, а потом будем приступать к строительству основного здания. Но технически это просто невозможно. Потому мы в процессе строительства тогда бы разбили эту улицу. И потом снова ее восстанавливать».

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: «Условия муниципалитета лишь одни. Корректное прохождение экспертизы в Главгосэкспертизе по противопожарной безопасности. Это транспортная доступность. Трафик здесь большой. Должно хватать парковочных мест. Должна быть реконструирована улично-дорожная сеть, построены пешеходные переходы, развязки. С этим условием муниципалитет готов сотрудничать с этим застройщиком».

Подход мэрии ко всем застройщикам одинаков, утверждают власти. Бизнес обязан быть социально ответственным.

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска: «Здесь бы хотелось вести диалог и быть услышанными со стороны наших уважаемых строительных организаций. Которые могут быстро и хорошо строить. Давайте мы сядем, давайте мы подумаем. Вы получаете прибыль? Вы же получаете прибыль за вот эти вводимые квадратные метры. Вы же не в убыток себе работаете. Вместе с городом Новосибирском подумаем, чтобы не только за счет бюджета. Но и за счет ваших вложений. Поделим эту ответственность».

Инвесторы "Снежной мили" от соцнагрузки не отказываются. Но не по принципу – «утром соцнагрузка – вечером бизнес», а по общему плану строительства. Таким раскладом некоторые не довольны. Есть опасения, что будущая стройка может перекрыть подъезды к уже действующим объектам на набережной или превратиться в долгострой, как "Сибирская ярмарка". Сегодня застройщик и мэрия выясняют отношения в суде. По словам экспертов, подобное социальное обременение незаконно.

Виктор Вязовых, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области: «Нет такого понятия - социальное обременение. И все, что с этим связано, незаконно и не правомерно. Заставлять бизнес строить объекты, не относящиеся к бизнесу. Те объекты, которые в принципе должны создавать и содержать органы муниципальной власти. Это, как минимум, повод для серьезного анализа. Как-то смахивает на коррупционные вещи».

В скандал вмешалась и прокуратура. В представлении городского прокурора, направленного ещё летом в мэрию, говорилось о необходимости устранить нарушения в действиях управления строительной инспекции под руководством Анатолия Мотыги и выдать разрешение на строительство. Но этого так и не произошло. В октябре инвестор обратился повторно - в прокуратуру. И в другие структуры.

Евгений Грибов, инвестор проекта "Снежная миля": «Мы обратились и в ФСБ. Так как наличествуют признаки коррупции. Так как господин Мотыга навязывал нам подрядчиков, с которыми мы должны заключить договор на строительство дороги. Но после тендера мы поняли, что это подрядчик от Мотыги предлагает удвоенную стоимость».

Чтобы избежать споров, обвинений и субъективности – должны быть единые правила, уверена новосибирский сенатор Надежда Болтенко.

Надежда Болтенко, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Должен быть закон или какое-то постановление Правительства. Что я строю для себя, но при этом обязуюсь то-то и то-то. Интерес должен быть на благо развития нашего региона. И, как мы говорим, повышение качества уровня жизни. И если власть и бизнес понимают эту задачу, когда они не нарушают те обязательства, которые они принимают ранее в период оформления документов - тогда все получается. А если застройщик зашел, и ему начинают выкручивать руки, навязывать дополнительные условия или предложения, при этом еще и грозят. А еще и грозят тем, что отберут. Или не дадут. Это недопустимо».

Тем временем, прокуратура Северска Томской области подобное социальное обременение для предпринимателей признала незаконным. И отмела все притязания чиновников. Подмосковные власти за ревизию социальной инфраструктуры в новостройках получили волну недовольства и судебных процессов. В Тольятти строители объединились, наняли лучших юристов и начали войну против чиновников в судах. В Новосибирске инвесторы "Снежной мили" несут убытки на многие миллионы и платят арендную плату за пустующий участок земли. И в одиночку добиваются разрешения на строительство. 




Loading...