• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске развивают паралимпийские виды спорта для инвалидов

7 сентября 2012, 18:39
В Лондоне завершается паралимпиада. Россия - на втором месте в общекомандном зачете. Почему в составе нашей сборной в этом году нет ни одного новосибирца?

Максим Шабуров свои возможности ограниченными не считает. Сегодня он подающий надежды фехтовальщик. Занимается меньше года, но уже кандидат в мастера спорта.

Максим Шабуров, чемпион первенства мира по фехтованию 2012г. среди кадетов: "Я каждый день тренируюсь и показываю результаты. Чтобы потом вышел на бой, с характером, и всех выиграл. Хочу попасть на паралимпийские игры 2016-го".

Воплотить мечту парня непросто. Сегодня в Новосибирске лишь одно помещение, где могут тренироваться инвалиды.

Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области
: "Движение наше, к сожалению, не имеет сильных традиций и только в этом году создан центр адаптивных видов спорта, до этого у нас скорее было направление реабилитации".

В центре адаптивной физкультуры тренируют по 18 направлениям. Сейчас поставлена задача работать на результат. Но найти тех, кто мог бы себя проявить непросто, информация об инвалидности конфиденциальна. Еще одна проблема - дорога до спортзала.

Владимир Полещук, участник паралимпийских игр 2008г. в Пекине: "Не каждый инвалид имеет пандус, имеет свободный выход из подъезда даже. Автобусы, троллейбусы не приспособлены. В этом помещении есть доступность, но она не самостоятельная, т.е. без посторонней помощи сюда попасть просто невозможно".

Особый спортивный инвентарь значительно дороже, чем обычный. Например, фехтовальщикам амуниции и экипировки для боя недостаточно.

Сергей Тазеев, старший тренер по паралимпийскому фехтованию: "Каждому нужна индивидуальная коляска, нужен подиум, на котором они фехтуют. Финансово гораздо сложнее. И вот у нас 2 зала, а заниматься мы можем только в одном, потому что у нас нет больше, подиумов не хватает".

Михаил Оленников, директор центра адаптивной физкультуры и спорта
: "Финансирование по остаточному принципу, отсутствие денег на учебно-тренировочные сборы, на поездки на соревнования, как всероссийского уровня, так и Кубки мира, где набираются очки для паралимпийских видов".

Вопреки всему, задачи новосибирские инваспортсмены ставят амбицизоные. Впереди - Сурдолимпиада-2013-го. Впервые на место в сборной России претендуют 23 новосибирца. Жаль, что успех зависит не только от их стараний.




Loading...