• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске развивают современное направление хореографии

18 июня 2012, 13:32
Ритмы африканского фольклора. Джаз как танец хорошо знают и любят за рубежом. В России о нём, как правило, известно только ценителям.

Ритмы африканского фольклора. Джаз как танец хорошо знают и любят за рубежом. В России о нём, как правило, известно только ценителям.

Леонид Глухов, хореограф коллектива SB Fly: "Безусловно, здесь нужно уходить в историю нашей страны и понимать, что существовал железный занавес и не давал джаз-танцу и другим направлениям современной хореографии быть в нашей стране".

Леонид Глухов - дипломированный хореограф, руководитель Сибирской джаз-студии. Танцевал в Москве, Нью-Йорке, нескольких городах Китая. Решил вернуться в родной Новосибирск. Леонид мечтает, чтобы в Сибири появилась своя джазовая школа. Здесь он создал коллектив - "Степ Брез Флай" - "Шаг... дыхание... полёт".

Вероника Сергеева, танцовщица коллектива SB Fly: "Это не танец внешних форм, этот танец идёт изнутри, я его всегда воспринимала так - всё начинается внутри тебя, проворачивает каждую мышцу, а потом это находит отражение извне".

Вероника - сотрудник крупного банка. В Новосибирске джаз пришёлся по вкусу любителям. Танцевальная подготовка приветствуется. Но на занятие могут прийти и не профессионалы. Релеве, батман, препарасьон... язык этого танца даётся легко далеко не каждому новичку.

Елена Жигина, танцовщица коллектива SB Fly: "Непростая техника, это не так просто физически сделать, плюс - джаз требует не только физического, нужно ещё, чтобы ты эмоции проявлял, чувства, джаз не позволяет лукавить".

Коллективу менее года. В джаз-студии готовятся к первому выступлению. В конце июня - открытый урок. Энтузиасты хотят сделать это танцевальное направление популярным. Чтобы сибирская публика перестала удивляться тому, что джаз можно танцевать.




Loading...