• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске решают, как обуздать незаконную торговлю на улицах

15 мая 2012, 16:06
Сезон нелегальной торговли в Новосибирске в этом году может закончиться в самом разгаре. Сегодня областные законодатели решали, нужно ли увеличивать штрафы для граждан, торгующих на улице. Почему депутаты сомневались? И какое решение в итоге приняли?

Масштабы незаконной торговли в Новосибирске летом становятся вполне сопоставимы с масштабами торговли легальной. В городе открывается около 5 тысяч несанкционированных торговых точек. Они уже не прячутся вглубь жилых кварталов - подальше от глаз проверяющих, а работают не стесняясь, прямо на главных городских улицах.

Нелегалы почти ничем не рискуют - за торговлю товаром неизвестного происхождения без санитарных книжек и разрешений гражданам грозит штраф от 300 до 1000 рублей. Его размер в Новосибирске не менялся с начала века.

Татьяна Балаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "300 рублей - это ничего для тех людей, которые сегодня готовы превратить улицы Новосибирска в один сплошной базар!".

Совет депутатов Новосибирска обратился в Заксобрание с предложением увеличить штрафы за незаконную торговлю до 3 тысяч рублей, для злостных нарушителей - до 5 тысяч.

Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Даже если мы увеличим штрафы, они откупятся, а бабушки с луком со своего огорода не откупятся".

Игорь Салов, председатель комиссии по предпринимательству совета депутатов Новосибирска: "Мы сегодня сталкиваемся с тем, что эти лжепредприниматели нанимают бабушек, пользуясь нашим хорошим отношением к пожилым людям. Мы предлагаем бороться именно с этим явлением!".

Инициаторы ужесточения наказания полагают - эта мера заставит нелегалов задуматься о смене статуса - платить штрафы станет дороже, чем арендовать место на рынке. Депутатов, которые согласились с этим аргументом, оказалось больше.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Сохраняется санкция - предупреждение. И правоохранительные органы нас заверили - в работе с гражданами, с бабушками, которые торгуют товаром со своего огорода, правоприменители будут ориентироваться именно на предупреждение".

Увеличение штрафов в двух чтениях должна одобрить сессия Заксобрания. Это может произойти уже в начале июня. Представители потребительского рынка заявили - как только они получат новый инструмент в борьбе нелегалами, число рейдов возрастет. Так что сезон нелегальной торговли в Новосибирске в этом году должен закончиться раньше обычного.




Loading...