• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске рисуют картины поверх нецензурных надписей

26 сентября 2011, 16:23
Новосибирские художники сегодня ударили маринизмом по хулиганству. В микрорайоне Шлюз стартовала акция по закрашиванию нецензурщины.

Молодым художникам - Ольге и Веронике - придётся окунуться в бездну маринизма. Этот жанр выбрали не случайно. Всё-таки работают в микрорайоне "Шлюз". И картины должны быть под стать. Штили, штормА, корабли... Сегодня девушки преображают стену во дворе 119-ой школы на улице Тружеников, закрашивая нецензурные надписи.

Вероника Акатьева, художник: "Слоя три то, наверное, нанесём. Сначала загрунтовали. Сейчас нужно основной тон нанести, чтобы проще было рисовать. Потом уже будем мелкой детализацией заниматься".

На 10-ти квадратных метрах бетона разразится буря, что кидает по волнам парусник, словно щепку.

Ольга Лаптева, художник: "Масштаб - вот разве что особенность. Довольно сложно. Нужно периодически отбегать и смотреть издалека. Потому что вблизи это совсем по-другому ощущается. Это не маленькая картина".

Художники рисуют по заданию активистов местного ТОСа. Они-то и купили творцам кисти и краски. А до этого обошли весь жилмассив, осмотрели каждый дом. Хулиганских каракулей - море. Прежде чем их закрасить, спросили разрешения у собственников зданий и управляющих организаций. Подали заявку на грант в мэрию. И получили деньги.

Николай Яковченко, заместитель председателя ТОС "Правые Чемы": "Если посмотреть вокруг, то можно увидеть много таких стен. Несколько площадок это у 119-ой школы, это в домах по улице Вахтангова. И ещё есть ряд таких мест на территории микрорайона, где такие вещи будут сделаны".

В Новосибирске Шлюз не единственный микрорайон, где на стенах домов - картины. Несколько лет назад художники разрисовали хрущёвки на Немировича-Данченко, а на высотке, что на улице Выборной, в районе Педуниверситета, недавно изобразили коня. Раскрашивают не только дома, но и трансформаторные будки. Активисты ТОСа на Шлюзе поначалу боялись: на рисунках снова появятся хулиганские каракули.

В итоге объявили, что в акции по раскрашиванию стен могут принять участие все желающие. И даже далёкие от живописи люди. Будут у художников на подхвате. Вдруг, среди дилетантов окажутся те, кто тайком марает стены нецензурными надписями. И у них в последствии отпадёт желание портить свой труд. 

Анатолий Харитонов



Loading...