• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске с размахом отмечают 100-летие Александра Покрышкина

6 марта 2013, 13:42
Про Покрышкина на родине никогда не забывали. Памятники, станция метро, улицы его имени. И 100-летие нашего знаменитого земляка отмечаем с размахом. Сегодня нам не ощутить и доли того волнения, что испытывали новосибирцы при встрече с ним почти 70 лет назад.

Так встречали новосибирцы Покрышкина в 44-м. Уже трижды Герой, он стал символом грядущей Победы. Его имя гремело в Красной Армии. Знали и противники. Русского аса боялись. На него охотились.

Не видя номер на борту - «сотку» Покрышкина узнавали по летному почерку. Он создал собственную тактику воздушного боя. Поразить лидера. Стремительная атака сверху, огонь по кабине с близкого расстояния - бить наверняка, сводя к минимуму расход боеприпасов.

Владимир Горелкин, директор Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина: "Из той техники, на которой летал его полк, Аэрокобра - он выжал все. Все положительные моменты.Пытливый, аналитик, он успел проанализировать все ошибки. Он все это аккумулировал в своих записях и вывел формулу боя".

«Высота, скорость, манёвр, огонь» - формулу Покрышкина и его тактические приемы взяли на вооружение советские летчики по всем фронтам. По его схемам училась воевать молодежь. А ведь эффективность своей летной тактики поначалу пришлось доказывать.

Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза: "Инструкции - это консерватизм. И все новое, что не записано в инструкциях - это борьба. А борьба с кем? С начальством. Начальство по инструкции, а ты против. Потому что начальство не летает само. А ты видишь своими глазами. Они так видят, а я по-своему. И напрямую".

В этом он весь: оставался при своем мнении, даже если все на свете были против. Отстаивал свою правду перед начальством и после войны. В итоге прославленный летчик полковник Покрышкин стал генералом даже позже своих учеников. Но звезды и должности не были для него целью. Как не гнался он за количеством сбитых самолетов. Он добился гораздо большего - его подвиг и сегодня вдохновляет людей на свершения.

Парень из простой рабочей семьи. Он мечтал стать летчиком и стал им. Он бил фашистов в небе с первого до последнего дня войны. Он стал первым в истории трижды героем Советского Союза. И до самой победы лишь у него одного в нашей многомиллионной красной армии горели на груди сразу три звезды. Он стал легендой при жизни.




Loading...