• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске сгорел приют для собак

27 декабря 2010, 12:04
Друг человека пострадал от пожара. Вырваться из огня пытались больше сотни животных. Добровольцы сейчас разбирают пожарище.

Четвероногий погорелец жалуется на жизнь. Он вновь вернулся на улицу, откуда не так давно забрали добрые люди. Сегодня дома у него не стало. Не стало и его друзей. Молчаливый свидетель ночного пожара. Кто знает, что в те часы и до сих пор творится в его собачьей душе.

Галина Ищенко, жительница Новосибирска: "Ну, короткое замыкание наружных проводов. Началось все снаружи, напротив ветеринарии. Ветер сильный, все сухое как порох".

Здание вспыхнуло как спичка. Говорят, его и потушили не сразу. Пожарные на месте работали более трех часов. А неравнодушные жители Академгородка вызволяли из огня питомцев приюта. Первыми под удар стихии попали самые беспомощные собаки. Горели закрытые вольеры, где были животные после операций. Многих не успели спасти.

Александр Турбин, волонтер: "По словам заведующей - 30 собак погибло заживо. Остальные разбежались. Кого смогли сейчас собирают, ищут передержку, чтобы хотя бы какое-то время передержать".

Данные о том, сколько погибло собак, постоянно обновляются. В том числе и в Интернете - волонтеры разместили информацию о ЧП на форуме Академгородка, в социальных сетях. По последним подсчетам жертвами огня стали полсотни животных. Тех, кто уцелел, добровольцы разобрали по своим домам. Но более двух десятков четвероногих так и бродят по окраинам Академгородка.

До темноты волонтеры разбирали завалы. Работы здесь на несколько дней. От здания кое-где и стен не осталось. Зоозащитники надеются, что в ближайшее время построят здесь хотя бы времянки для погорельцев, чтобы укрыть их от мороза. Нужен корм, деньги, стройматериалы. Приют существовал на средства добровольцев. И их помощи сейчас катастрофически не хватает.




Loading...