• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске шьют пуховики из собственного пуха

13 октября 2011, 11:32
В областном центре открыли новое предприятие с сибирским характером - цех по пошиву пуховиков. За новосибирским пухом приезжают даже из Японии.

А в родном регионе покупателя перебивают китайцы. Как помочь местному производителю, разбирался сегодня мэр города.

Наш Юдашкин - так называют Николая коллеги. Бессменный дизайнер уже более 10 лет на этом предприятии. Придумывает новые модели пуховиков к каждому сезону. И даже, как его вышеупомянутый коллега по цеху, разрабатывал форму для пограничников. Работой своей доволен вдвойне: во-первых, в коллективе одни женщины, а во-вторых, с детства любит рисовать.

Николай Шустов, модельер-дизайнер: "Определенный драйв испытываю, когда из каких-то мелочей, мыслей на выходе получается изделие, дающее людям тепло"

Пух здесь заготавливают сами. Таких предприятий во всей России всего три. А сегодня здесь открыли еще один цех - а это значит, появились новые рабочие места.

Подушки, одеяла, пуховики здесь изготавливают из чистейшего пуха. Вот он - действительно очень мягкий. Его даже японцы закупают. А вот на местном рынке продукция не пользуется огромным спросом. В Новосибирске компания продает не более 10 процентов своего товара. Остальное увозят в другие города и страны".

Как объясняют на предприятии, новосибирцы предпочитают продукцию подешевле, пусть и не такую качественную. В частности, с китайцами конкурировать в цене пока тяжело. Но издержки можно снизить. Например, если напрямую рассчитываться за свет, воду, тепло. Сегодня компания платит через посредников.

Михаил Губкин, исполнительный директор предприятия по производству пуховых изделий: "Получаются накладные расходы больше, выше себестоимость, соответственно получается выше цена изделия. Если с помощью мэрии можно было бы пройти эти ненужные пороги, цена на изделия была бы ниже".

Эти и другие варианты поддержки сегодня обсудили с мэром. Говорили и в целом о мерах стимулирования предприятий. Уже не первый год в городе работает программа по поддержке малого и среднего бизнеса.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Хотим к концу года еще проанализировать, в ноябре хотим провести конференцию городскую, и подведем итоги последнего времени - еще раз выйдем на понимание каких-то новых шагов, какие уже просятся в жизнь и есть возможность".

Количество малых бизнесменов в Новосибирске год от года только растет. Сегодня каждый четвертый работающий в областном центре трудится на малых и микропредприятиях.




Loading...