• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске снова развиваются авиамодельные секции

16 апреля 2012, 17:12
16 апреля 1934 года в Советском Союзе было утверждено почетное звание "Герой Советского Союза". Самый известный новосибирец, удостоенный высшей награды Александр Покрышкин связал свою жизнь с авиацией. Небо и сегодня манит мальчишек.

16 апреля 1934 года в Советском Союзе было утверждено почетное звание "Герой Советского Союза". Самый известный новосибирец, удостоенный высшей награды - Александр Покрышкин - связал свою жизнь с авиацией. Небо и сегодня манит мальчишек.

Мастерская для авиамоделистов - святая святых. Именно здесь на свет появляются радиоуправляемые модели - разнообразные самолеты, ракеты и даже летающая тарелка - все это сделано детскими руками и все может подняться в воздух. Нельзя сказать, что технические кружки сегодня на подъеме. Но они уже и не в том бедственном положении, что несколько лет назад. Конечно, приходится экономить. Дорогие сорта древесины, которые по классической технологии используют для моделирования, заменили подручными материалами.

Валерий Колобов, руководитель авиамодельного клуба: "Надо уметь попросить и объяснить, зачем нужно. Наш клуб оснащен полностью. И это была очень большая работа с начальством, с руководством города. В конце концов, все получилось. А вот у остальных проблемы".

Впрочем, проблемы не столько с финансированием, сколько с кадрами. Желающих заниматься с подростками, можно по пальцам пересчитать. А от того ценнее их работа. В клуб к Валерию Колобову, например, ежегодно приходит до сотни мальчишек и девчонок. Половина заболевает небом. И даже если во время учебных полетов самолет не взмывает ввысь, а пикирует на землю, моделисты рук не опускают.

Анатолий Ильченко, воспитанник авиамодельного клуба: "Ну, конечно, небольшое разочарование в этом есть. Но, все равно, хочется его починить и попробовать поднять в воздух".

По статистике ребята, которые занимаются в технических клубах, и жизнь свою связывают с техникой. Николай Тяжкин уже решил, станет летчиком гражданской авиации. Готовится к поступлению.

Николай Тяжкин, воспитанник авиамодельного клуба: "Налет есть на самолетах як-52 - ровно час пятьдесят. На планерах у меня налет около 11 часов, самостоятельных вылетов 8".

Татьяна Картавых



Loading...