• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске составили рейтинг доходов депутатов

2 мая 2012, 19:12
Сегодня истекает срок публикации депутатских деклараций о доходах и имуществе. Наш корреспондент изучил эти сведения, составил рейтинг самых состоятельных и самых бедных депутатов, а также обратил внимание на массу странностей в декларациях.

Парламент, как зеркало общества. Доход самого богатого депутата больше, чем у самого бедного, в тысячу раз. Причем, самые крупные среди парламентариев состояния заработаны на продовольственном рынке.

Рейтинг возглавляет Алекандр Хамидуллин. Директор компании-импортера риса за год заработал 145 миллионов рублей. На втором месте - хлебный магнат Дмитрий Терешков - 128 миллионов. У обладателя третьего места - совладельца крупного торгового холдинга Андрея Кузнецова - 22 миллиона. В десятку лидеров попал и видный новосибирский аграрий, герой социалистического труда Юрий Бугаков с годовым доходом в 12 миллионов рублей.

Первое место с конца у депутата Владислава Савельева - 10 тысяч рублей в месяц. Второе место в рейтинге самых бедных у Николая Хвана, в недавнем прошлом главный новосибирский метростроитель, судя по декларации, живет на 141 тысячу рублей в год. Чуть богаче - инспектор чановской управляющей жилищной компании Владимир Тузов - в прошлом году он получил доход 199 тысяч.

Самый длинный список имущества у самого богатого парламетария - у Алекандра Хамидуллина: 11 картир и 9 машин. По 8 квартир у Александра Илющенко и Александра Шпикельмана. 4 квартиры и 2 дома у супруги Олега Сметанина. Юрий Бугаков имеет 58 земельных долей общей площадью 600 гектар.

Интересно, что многие вполне обеспеченные депутаты, как следует из отчета, не имеют машин. Автомобиля нет, например, у крупного бизнесмена Вениамина Пака. Есть и другие странности - при скромном доходе народные избранники имеют в собственности престижные машины. Так Максим Леоненко за год заработал всего 230 тысяч рублей, при этом ему принадлежит Мерседес МЛ 350 - самый дешевый в автосалоне стоит 3 миллиона.

Еще одна тенденция - нередко жены депутатов зарабатывают в несколько раз больше своих мужей. Так супруга Александра Илющенко в прошлом году получила 18 миллионов рублей против 2 миллионов своего мужа. Жена председателя комитета по госполитике Юрия Шпакова заработала 39 миллионов - в 100 раз больше, чем супруг.

11 депутатов вовсе отказались отчитываться о своих доходах. Один из них представляет фракцию Справедливая Россия - Василий Молодавский, остальные - представители Единой России. Среди них руководитель местного подразделения федеральной сети автозаправочных комплексов Андрей Шимкив, директор ЖБИ Николай Мочалин и владелец крупной строительной компании Леонид Сидоренко. Отказ от сдачи декларации не наказуем.




Loading...