• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске создадут оборонный центр по разработке современных видов вооружений

31 августа 2012, 16:12
Об этом заявил заместитель председателя Правительства страны Дмитрий Рогозин. Он намерен поддержать имеющийся потенциал нашего региона, обеспечив его необходимыми финансовыми вложениями.

По словам президента Электроагрегата, у предприятия сегодня второе рождение. Все настолько хорошо, что даже сложно предположить, какой будет прибыль 2013 года.

Александр Одинец, президент совета директоров ОАО "Электроагрегат": "Вы знаете, мне даже страшно сказать - возможно, придется от чего-то и отказываться. Мы на сегодняшний день работаем субботу и воскресенье, размещаем заказы в Барнауле у наших партнеров".

Вот цех, в котором готовят новые разработки, здесь же их собирают и испытывают.
Сергей Нарышкин, начальник цеха ОАО "Электроагрегат": "В этом году у нас большой рост договоров намечается, мы уже начали проработку, то есть подготовку кадрового состава. Набираем людей".

Такие перспективы рисует нынешнее руководство предприятия. А вот мнение тех, кто отдал Электроагрегату десятки лет, а сегодня оказался за проходной.

Любовь Варнавская, бывший заместитель директора по режиму и кадровым вопросам ОАО "Электроагрегат": "Это единственный цех, он вообще один на предприятии остался, потому что все цеха объединили туда и перевезли. Там производства вообще нет. Только в июле там в административный отпуск распускали всех на месяц".

Сергей, бывший сотрудник ОАО "Электроагрегат": "Я сомневаюсь, что там все хорошо. Люди там остались, которым полтора-два года до пенсии - они будут говорить, что там все хорошо, скажи "плохо" завтра они будут уволены - это однозначно".

Таких, как Любовь и Сергей - то есть уволившихся или уволенных с "Элктроагрегата" - сотни, говорит бывший генеральный директор этого завода. По данным Владимира Цыкина - на предприятии, где раньше было 7 тысяч сотрудников, сегодня 220 человек. Он не верит в возрождение завода, который еще недавно не имел госзаказа, а значит и перспектив.

Владимир Цыкин, президент Новосибирской региональной общественной организации "За возрождение ВПК": "Часть площадей, часть имущества сдается в аренду, даже, несмотря на то, что сдается в аренду, и имеются поступления денежных средств от аренды, все равно убытки составили в 11 году 40 миллионов".

В борьбу за весь оборонный комплекс региона включаются не политики - работники предприятий. Организация "За возрождение ВПК" планирует подавать в правоохранительные органы и в суд на руководителей, писать петиции, открытые письма. Поможет ли? Пока по данным профсоюзов, на заводах стабильно падают объемы производства. Предприятия переходят на трехдневную рабочую неделю, ряд организаций намерено сокращать число сотрудников. На Приборостроительном - на 15 процентов, на Сибсельмаше - на треть.

Евгений Плахов, председатель Новосибирской областной организации всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности: "У нас на профсоюзном контроле находится 14 промышленных предприятий, относящихся ранее к оборонной промышленности, и из этих 14 предприятий, к сожалению, 8 дышат на ладан, по-русски говоря. Особенно это касается боеприпасной отрасли".

Бывшие работники Электроагрегата обратились к правоохранителям с требованием завести уголовное дело на директора. О проблемах в отрасли написали зампреду правительства. Надеются, что недавнее заявление Дмитрия Рогозина о создании Сибирского центра оборонной промышленности означает, что их услышат. Уверены, в регионе пока еще есть, что спасать.




Loading...