• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске создадут реабилитационный центр для детей с пересаженными органами

9 июля 2012, 16:27
Сегодня в резиденции полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу говорили об особенных детях. Виктор Толоконский вместе с властями Новосибирска обсуждали, как создать в городе детский реабилитационный центр.

Это конечный результат длительной истории 4-летней Веры Смольниковой. Девочке требовалась пересадка сердца. Новосибирские медики смогли лишь подключить девочку к механическому аппарату. Делать пересадку органов детям в нашей стране проблематично из-за несовершенства закона о трансплантологии. А вот в Италии нашелся донор.

Ирина Смольникова, мама Веры: "Не было слез. Плакали врачи, плакали медсестры, а я не плакала. Я зашла опять в палату, принято сообщать о таком при большом количестве людей, чтобы были свидетели. Зашла в палату, положила Веру, Вера поспала, потому что было два часа ночи. Я умылась, оделась, и стала ждать, потому что сказали, что утром будет".

Теперь ребенку предстоит сложный реабилитационный период. Однако в нашей стране нет специализированных детских учреждений, способных оказать такую помощь. Идею его создания Ирина Смольникова озвучила на личной встрече с Владимиром Путиным. Президент дал поручение своему полпреду в Сибири лично проконтролировать ход решения вопроса. Сегодня определились - к концу 2013 года такой центр откроется в Новосибирске. Он сможет принять и ребятишек с генетическими патологиями. А в ближайшее время при действующих садиках начнут работать специализированные группы.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Cибирском федеральном округе: "Сама задача не формулируется таким образом, что было отнесено только к детям, находящимся в особых ситуациях, как Вера Смольникова, таких, действительно, случаев бывает немного. А потребность в особом режиме достаточно распространенная".

Для самой маленькой Веры уже готовят место в одном из детских садов Новосибирска, где и воспитатели, и медики готовы работать с таким особенным ребенком.




Loading...