• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске специалисты округа обсуждают возможность проверки будущих чиновников на детекторе лжи

13 июля 2011, 13:40
Кто управляет сибирскими городами, и как сделать работу органов власти эффективнее? Сегодня представители регионов обсуждают эти вопросы в Новосибирске.

Общественные деятели и представители власти из всех 12-ти регионов Сибирского федерального округа собрались сегодня в Новосибирске. При полномочном представители Президента Российской Федерации проходит заседание Совета по вопросам кадровой политики в органах власти.

Ранее эту тему обсуждали в меньшем составе, кроме того, ни разу не звучало конкретных предложений. Сегодня, например, в полпредстве обсуждают возможность проведения аттестации чиновников. На подобии той, что сейчас проводится в системе МВД - с детекторами лжи и психологическими тестами.

Валерий Васильев, председатель гражданской ассамблеи Красноярского края: "Не то, что, как говорится, вор - не вор, это очень примитивно, украл - не украл, а даёт возможность убедиться в психологической установке кандидата. Уверенный он, не уверенный, может ли принять решение, ответственный ли он человек".

Кроме того, участники заседания обсуждают опыт введения сити-менеджерства. В Алтайском крае, например, 2/3 муниципальных образований работают именно под их руководством. Сами сити-менеджеры назначаются и контролируются народными избранниками.

Борис Ларин, заместитель губернатора Алтайского края: "Мы недавно провели социологическое исследование в Алтайском крае, и к своему удивлению обнаружили, что в тех муниципалитетах, где введён институт сити-менеджеров, удовлетворённость населения предоставляемыми услугами выше".

Предложений сегодня звучит много. Это говорит только об одном - подход к кадровой политике в органах власти нужно менять. Об этом свидетельствуют, например, и результаты проверки в администрации Новосибирской области.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Люди, которые находятся на госслужбе, не должны быть учредителями различных предприятий, фирм, компаний. На момент проверки фактически все, кто пришёл вновь на госслужбу, имели эти проблемы. Не были оформлены допуски к документам, не было никакой публичности".

В Новосибирской области все несоответствия устранили довольно быстро. То же самое предстоит сделать и остальным сибирским регионам. Итог проделанной работы подведут здесь же, в полпредстве. Уже через 2 месяца.




Loading...