• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске среди частных домов начали расти многоквартирные

3 октября 2012, 16:13
Самовольная постройка или законное соседство? Коммуникации не справляются. Жители бьют тревогу. Насколько законно такое соседство?

Жить в тишине, подальше от городской суеты. С такими планами Алексей Ливенков, продав квартиру в центре Новосибирска, переехал в частный сектор. Но практически сразу после новоселья рядом с его владением начали расти многоквартирные дома.

Алексей Ливенков, житель частного дома по ул. 2-я Прокопьевская: "Чем больше становится таких домов, тем становится слабее вода у нас дома, газ. И мы не получаем отдачу от теплоносителей. И всё это падает на канализацию, на воду, на газ. На всё чем мы тут пользуемся, чем живём".

На каком основании здесь выросли многоквартирники? По градостроительному плану в этой части Кировского района Новосибирска можно возводить дома только частные. Причём получать разрешение и заказывать проект будущего коттеджа не обязательно, если он не выше 3-х этажей и не больше 1,5 тысяч квадратных метров. Этим и пользуются застройщики - скупая участки, без всяких согласований возводят дома, которые внешне мало отличаются от частных, и делят из на квартиры-студии. Например, вот по этому адресу проживает 13 семей.

Купить квартиры в домах на улице 2-я Прокопьевская сегодня предлагают несколько агентств недвижимости. Цена квадратного метра существенно ниже средней по городу. Поэтому жилье находит новых хозяев ещё на нулевом цикле строительства. Однако, переехав в такую квартиру, люди сталкиваются с проблемами.

В нескольких российских городах многоквартирные дома, построенные на участках, выделенных под индивидуальную жилую застройку, решением суда признаны незаконными и подлежащими сносу. Иски подают районные администрации. Основание - нецелевое использование земельного участка. У нас подобных прецедентов пока нет.

Людмила Лыткина, жительница частного дома по ул. 2-я Прокопьевская: "Обращались с жалобой. Администрация нам дала ответ, что они не правомочны запретить строительство. Из мэрии передали в земельный комитет. Оттуда приезжали, сказали, что они на время строительства заняли побольше маленько площади, но суть то не в этом. Мы просили в жалобе, чтобы предотвратили дальнейшую стройку эту".

В официальном ответе из мэрии Новосибирска нам пояснили, что в ситуации уже разбирается прокуратура района. И даже уже существуют судебные иски. Правда, в самой прокуратуре эту информацию нам не подтвердили. Есть в этой ситуации и обратная сторона. Покупают такие квартиры в основном те, кому жилплощадь в других районах Новосибирска не по карману. Регистрируют квадратные метры как долю в общей собственности. А выселить собственника без предоставления другого жилья по закону невозможно. Прежде чем снести такие дома - необходимо переселить из них десятки семей. Возможно, именно поэтому городские власти и закрывают глаза на проблему. А незаконные многоквартирники растут как грибы после дождя.




Loading...