• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал Десятый Международный рождественский фестиваль искусств

2 декабря 2013, 16:26
Зимняя сказка для любителей филармонической музыки и драматического театра. В Новосибирске стартовал десятый международный рождественский фестиваль искусств.

Зал встретил Михаила Плетнёва овациями. Почти семь лет музыкант не выходил на сцену в роли пианиста. Концерт с новосибирским симфоническим стал для него первым за пределами Москвы после столь длительного перерыва.

Для того чтобы это событие состоялось - организаторам фестиваля пришлось - в прямом смысле слова - оперировать рояль. Начинку старенького Стейнвея полностью заменили. Дело в том, что концерты Михаил Плетнёв даёт исключительно на инструментах одной японской фирмы. Таких в Новосибирске нет.

Петер Гроте, артистический директор Kawai в Германии: "Это было примерно три недели назад. Он меня спросил: не можешь ли ты доставить рояль в Новосибирск. Я спросил: это далеко от Москвы? Он говорит: нет - всего-то часика 3 с половиной ... самолётом. Ну, это, конечно же, невозможно!".

Драматические спектакли, балет, живопись, выступления звёзд мировой музыкальной сцены - всего в рамках рождественского фестиваля анонсировано почти три сотни событий. Пройдут они не только в Новосибирске, но и почти во всех районах области.

Лариса Давыдок, жительница Новосибирска: "Интересен тем, что приезжают очень интересные исполнители. Разнообразный репертуар. Конечно, ходим не на всё. Это физически невозможно, но сегодня, конечно же, пришли специально на Плетнёва".

В афише десятого - юбилейного рождественского фестиваля имена Дмитрия Хворостовского, пианиста Бориса Березовского, британского скрипача-виртуоза Найджела Кеннеди, выдающегося представителя джаз-рока Жана-Люка Понти.

Александр Назимко, директор новосибирской государственной филармонии: "Мы постоянно изучаем все материалы, которые приходят к нам, и ведём переговоры по приезду к нам наиболее значимых проектов. И Рождественский фестиваль - именно та возможность, когда появляется финансовая возможность привести к нам тот или иной серьёзный европейский проект".

Столь масштабный проект по праву зарекомендовал себя как украшение художественной жизни региона. Организаторы фестиваля гарантируют новосибирцам разнообразие впечатлений и высочайший уровень исполнения. Финальный аккорд - 26 декабря.




Loading...