• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске стартовал фестиваль современной музыки "Сибирские сезоны-2012"

27 марта 2012, 11:26
Региональный он только по названию. Кроме местных коллективов в нем примут участие известные московские и зарубежные коллективы, музыканты и композиторы. Более того, одной только музыкой проект не ограничится.

На ближайшие пять дней Новосибирская консерватория станет главной, но далеко не единственной площадкой фестиваля. Организаторы приурочили его к 100-летию знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Так что волей-неволей надо соответствовать размаху проектов легендарного импресарио.

У Дягилева позаимствовали и девиз фестиваля - фраза "Удиви меня!" станет ключевой. Она отражает соединение различных стилей, жанров и направлений. В программе не только концерты, но и лекции, мастер-классы, выставки, творческие лаборатории. Общение не менее важно, чем сами выступления.

Сергей Шебалин, исполнительный директор и дирижер фестиваля современной музыки "Сибирские сезоны-2012": "Такую программу невозможно было бы организовать на базе одного учреждения культуры - Оперного театра, консерватории или картинной галереи. Только вместе мы смогли организовать этот проект. Создать событийное явление, культурное. Где и художники, и хореографы, и музыканты общаются, находят новые пути. Задают вопросы и отвечают на них".

Программу фестиваля открыл ансамбль солистов "Лаборатории новой музыки". Прозвучала "Месса" Игоря Стравинского, "Stabat mater" Владимира Мартынова. Для Новосибирска это премьеры. Вообще в программе около десятка премьер сочинений передовых современных композиторов. Плюс несколько программ, созданных специально для фестиваля. Организаторы ставят перед собой задачу в такой концентрированной форме познакомить новосибирцев с современной академической музыкой. Приучить к ней слушателя. Необходимость расширять эту прослойку зрителей подтверждают темпы продаж билетов.

Аншлаги пока не гарантированы. Но все-таки Новосибирск подтверждает статус культурного города. Зрительский интерес, несомненно, есть. И участники уверены, что с каждым следующим фестивалем он будет расти.

Кирилл Полиенко



Loading...