• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал кубок России по судомодельному спорту

10 мая 2012, 12:20
Капитаны миниатюрных военных кораблей собрались в Новосибирске. На водоеме мотодрома стартовал 18-тый кубок России по судомодельному спорту.

Перед запуском - прогрев и техосмотр. Все должно быть безупречно. Каждый из этих корабликов мал да удал - объем двигателей до 35 кубов. Мощность - до 7 лошадей. На вид игрушки, а скорость развивают до 80 километров в час. Так что требования к корпусу и начинке самые строгие.

Алексей Антонов, участник соревнований: "В данной модели важны гидродинамические свойства, поэтому корпус разрабатывается годами. Для того чтобы потом достичь высоких результатов".

С моделью работают в паре - пилот - с пультом в руках и механик - он глаза и уши пилота. Следит за ситуацией на акватории - где помеха, кто заглох, где буй оторвался. Задача - за 20 минут сделать максимум кругов. И скорость здесь не главное.

Роман Агафонов, участник соревнования: "Тут нужно совпадать с техникой полностью. Как будто бы находиться в модели, четко чувствовать, когда нужно повернуть, сбросить газ, предвидеть ситуацию. Воображаешь, как будто ты играешь в компьютерную игру, но со стороны наблюдаешь за моделью. Каждый для себя выбирает свой вариант контроля над моделью, я придумал себе такой".

Рекорд первого дня - 48 оборотов - принадлежит юному спортсмену из Колывани. Не обошлось и без форс-мажоров. Когда на дистанции 12 кораблей - случается всякое.

Александр Виканов, главный судья старта гоночных радиоуправляемых моделей с двигателями внутреннего сгорания: "Мы наблюдали здесь отказ радиоуправления. Модель переехала озеро, заклинил двигатель от перегрева, не смог заглушить по радио, мотор сломался, а он достаточно дорогой".

Эти заплывы - пробные. Горячие гонки за титулы начнутся с июня. Не исключено, что уже в этом году кто-то из сибиряков представит Россию на чемпионате мира.

Юлия Ростяженко



Loading...