В Новосибирске стартовал масштабный ремонт дворов

11 мая 2018, 09:00
В Новосибирске стартовал масштабный ремонт дворов. В городскую программу благоустройства попали десятки территорий. Сегодня мэр предупредил подрядчиков – работы не оплатят, пока не будет выполнено важное условие. Какое?

Татьяна Кузина – старшая по дому с неравнодушными жителями. Здесь есть не только ухоженные клумбы – сцена для дворовых праздников и даже свой мемориал в честь ветеранов. В этом году активный двор попал в городскую программу благоустройства – заасфальтируют нужную для мам с колясками, пенсионеров и школьников пешеходную дорожку. У ТОС на нее тоже большие планы.

Татьяна Кузина, старшая по дому: «Всё красиво, а эта дорожка была некрасивая: дождик прошел – грязь. В прошлом году мы это всё нарисовали, и в этом году мы уже попали в программу. А на праздники пришла идея – не сделать ли здесь липовую аллею? Будет красиво и хорошо».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этом году в городской программе благоустройства – сразу 83 объекта. Объем везде разный – например, в этом дворе по просьбам местных жителей заасфальтируют проезд и сделают парковочные карманы».

«Благоустройство дворов – самая частая тема наказов новосибирских избирателей, а потому – одна из неприкасаемых статей бюджета», – подчеркнул сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Каждый год на приведение в порядок дворовых территорий из казны выделяют по 100 миллионов рублей. Сейчас все конкурсы уже отыграны. Как только позволила погода, подрядчики приступили к работам. Перед их завершением глава города намерен лично проверить качество, но предупредил: решающее слово – за народным контролем.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Очень важно, что в контроле принимают участие и подписывают итоговые документы не только управляющие компании, но и жители города. Без жителей, проживающих в данном доме, мы принимать объект не будем. А не будем принимать – не оплатим деньги. Оплата – по завершении. Здесь, прежде всего, мы идем навстречу жителям».

Закончить работы и – если потребуется – устранить замечания местных жителей подрядчики должны до конца июня. Единый для всех срок завершения программы – День города. Для этой дворовой сцены уже готовят свою праздничную программу.