• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал открытый чемпионат области по рыбной ловле на мормышку

25 марта 2013, 12:34
Участникам соревнований повезло с погодой: тепло и безветренно, единственное - нет солнца, но это для рыбалки не проблема. Наши корреспонденты внимательно следили за борьбой на льду.

Участникам соревнований повезло с погодой: тепло и безветренно, единственное - нет солнца, но это для рыбалки не проблема. Со стороны кажется, никакого движения. Черные точки рыбаков замерли в неподвижности. Но организаторы соревнований, уверяют - это миф. На льду кипят страсти.

Ольга Чернавина, организатор соревнований: "Здесь нужно найти рыбу, просверлить не одну лунку, бегать, искать рыбу - это очень большой адреналин, на самом деле".

Лед такой, что провалиться не страшно, толщина больше метра. Рыба прячется на глубине, ходит стаями, так что, поймав одну, есть шанс добыть сразу и вторую, и третью.

Александр Журавлев, главный судья соревнований: "Тут ловится спортивная рыба, маленький окунь, ерш. Это не для того, чтобы поймать себе на уху, на "жарёху".

На льду несколько десятков спортсменов и у каждого свои уловки

Дмитрий Кондратьев, участник соревнований: "Традиционный для рыбаков секрет - поплевать на наживку и забросить в лунку".

Приманивающие запахи, прикормы - все это разрешено. Но вот единственная женщина на этих соревнованиях решила сделать ставку только на мастерство.

Ольга Даалы, участница соревнований: "Сначала стучим по дну, создаем муть на дне, окунь очень любопытен, вот он сейчас заинтересовался, а дальше дело техники - эта игра его или соблазнит, или не соблазнит".

У мастеров даже снасти ручной работы, все чтобы лучше ловилось.

Александр Обухов, участник соревнований: "Этого не купишь, кропотливая работа, один кивок можно час вытачивать, чтоб он как нужно кивал, давал колебания".

За день соревнований спортсмены все вместе могут выловить до 100 килограммов рыбы. А победителя ждет мормышка, из чистого золота - на удачу. Впрочем, удачи в рыболовном деле не желают, говорят- "ни хвоста тебе, ни чешуи".




Loading...