• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал первый всесибирский съезд туроператоров

6 апреля 2012, 10:47
Специалистов объединила тревога, связанная с крушением ряда крупнейших предприятий отрасли. Как не потерять бизнес и защитить клиентов?

От финансовых неурядиц не застрахован никто, говорят представители турбизнеса. Это стало понятно после краха таких гигантов как "Ланта" и "Капитал-тур". Банкротство одной такой компании, как воронка, уносит за собой сотни мелких агентств. А главное - страдают туристы. Их права не защищает ни одна из существующих сегодня в Госдуме инициатив. Фингарантии туроператоров и фонд помощи пострадавшим - всего лишь полумеры, говорят эксперты.

Елена Комлева, руководитель правового отдела Hовосибирской ассоциации туристских организаций: "Если турист приобретает тур на определённую сумму, он именно на эту сумму и должен рассчитывать при компенсации. Не как-то равномерно деньги должны распределяться в зависимости от пострадавших, а каждый должен получить именно эту сумму, которую он на тур и потратил".

Самая надёжная защита - это страховка. Сибирские туркомпании предлагают ввести её в обязательном порядке для каждого отдельного тура. С этой инициативой согласны и региональные парламентарии.

Александр Илющенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Есть такая статистика, что из всех законодательных инициатив, поступающих из субъектов РФ в Госдуму, принимается буквально несколько процентов этих инициатив. Но я ещё раз делаю акцент на том, что эта инициатива сейчас очень актуальна, и её просто обязаны поддержать на федеральном уровне".

Елена Клюшникова, депутат Алтайского краевого законодательного собрания: "Либо мы сами выйдем с законодательной инициативой, либо мы поддержим законодательную инициативу, которая выйдет от другого региона. Мы здесь в одной узде, в одной упряжке пойдём с Кемерово, с Новосибирском, с Иркутском, со всеми нашими туристическими сибирскими регионами".

А готовы ли сами страховщики? Как говорят эксперты, разработать такой продукт легче, чем это было с ОСАГО, а его массовость обеспечит невысокую стоимость.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "Максимум 3%, минимум 1% от стоимости тура".

Подорожания турпутёвок не избежать, независимо от того, введут страховку или нет. На этой неделе Ростуризм исключил из реестра туроператоров 320 компаний. Предложения стало меньше.

За последний туристический сезон на зарубежных курортах отдохнуло 14 миллионов россиян. В этом году их будет ещё больше - ежегодный рост составляет 15-20%. Но вырастает ли при этом их защищённость? Предложения, сформированные на сегодняшнем съезде, поступят в Госдуму не раньше, чем через месяц.




Loading...