• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал проект, призванный облегчить жизнь слабослышащим людям

5 мая 2012, 19:18
Пятое мая - день борьбы за права инвалидов. Сегодня в нашем регионе стартовал пилотный проект, который призван облегчить жизнь слабослышащим новосибирцам.

Елена Демина - инвалид по слуху. Обращение в любые инстанции для таких людей сегодня - большая проблема. В том числе, из-за трудностей в общении в течение многих лет Елена не может решить свой жилищный вопрос. Она дочь ветеранов войны, сама стоит в очереди на жилье, как инвалид. Добиться четкого ответа - когда и как ее семья получит долгожданные квадратные метры или денежную компенсацию - у женщины не получалось. Сегодня ее, наконец, услышали.

Идею упростить общение слабослышащих людей с помощью Wi-Fi и планшетных компьютеров предложило общество инвалидов и объединение предпринимателей. На приеме инвалид связывается с сурдопереводчиком и живьем объясняет свою проблему. Бумага, как посредник в таком диалоге, малоэффективна.

Никита Ганус, советник председателя новосибирской областной организации "Всероссийского общества инвалидов": "Инвалиды по слуху, они очень сложно пишут, у них слабая грамотность. Они не обучаемы в плане культуры письма. И слова, которые в жестовом языке, они разнятся с теми словами, которые мы с вами привыкли воспринимать в письменной форме. Понять то, что написано инвалидом по слуху, очень сложно".

Сегодня в Новосибирской области около 5 тысяч инвалидов по слуху. Общественная приемная "Единой России" первый участник пилотного проекта равные возможности доступная среда.

Надежда Болтенко, руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Новосибирской области: "Мы планируем, что этот проект должен быть распространен в нашем регионе и в городе. В первую очередь - это в крупнейших больницах, в отделениях соцзащиты и в тех учреждениях, куда больше всего обращаются люди с данной патологией".

Пороги каких учреждений инвалиды по слуху смогут переступать, не боясь быть не понятыми? Эту информацию они смогут почерпнуть в Интернете.

В ближайшее время кураторы проекта планируют создать во всемирной паутине интерактивную карту. Точками здесь будут обозначены все места, где уже есть оборудование для оперативной связи с сурдологическим центром и для выстраивания безбарьерного общения с чиновниками, врачами, социальными работниками.




Loading...