• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовала ежегодная благотворительная акция "Каникулы в семьях горожан"

17 декабря 2013, 16:12
Цель акции - дать возможность воспитанникам детских домов выйти за рамки социального учреждения и узнать, что такое домашний очаг, забота, внимание близких.

Традиция брать детдомовских ребятишек на выходные и праздники зародилась в Новосибирске в 2006 году, в детском дома №12, вспоминают сегодня организаторы акции "Каникулы в семьях горожан". Тогда на зимние каникулы в детском доме не осталось ни одного ребенка. Сегодня работа с семьями, готовыми взять в свой дом ребенка из детского дома, поставлена на серьезную основу. Прежде чем взять малыша, нужно пройти отбор в новосибирском центре "Семейный совет". После беседы с психологом и целого ряда тестов, нужно пройти специальное обучение.

Общение с психологом, генетиком, социологом дает возможность побольше узнать о характере ребенка, о его проблемах со здоровьем, наследственности и возможных реакциях на стресс. Основная цель акции - добиться того, чтобы ребенок из детского дома и семья подружились. Не исключено, что после этого малыша захотят усыновить. В прошлом году из 58 воспитанников детских домов, 12 ушли в приемные семьи на постоянное место жительства. Сегодня всем, кто хочет взять на каникулы ребенка из детского дома, специалисты советуют не забывать том, что малыш-сирота нуждается не в дорогих подарках, а прежде всего в человеческом внимании, материнской заботе, сказке на ночь.

Андрей Стахович, директор городского центра "Семейный совет": "Эти дни должны ему запомниться. Должны стать ярким событием, после которого он поймет, что нахождение в той семье, где может быть жил раньше - не совсем правильный момент. Что бывают другие семьи, хорошие, надо это просто увидеть, чтобы иметь возможность сравнить, чтобы был какой-то жизненный опыт".

Костя Соболев в прошлом году в незнакомой семье пробыл всего неделю, а воспоминаний хватило на год. Мама и папа, а так же их дети - мальчик и девочка - Косте очень понравились. В преддверии этого нового года мальчик узнал радостную новость - скоро он покинет детский дом. После того, как документы будут оформлены, чужая семья, которая ему так понравилась, станет родной.




Loading...