В Новосибирске стартует цикл концертов молодых музыкантов «Восхождение»

3 февраля 2014, 10:44
Маленькие звезды в серьезном проекте: в Новосибирске стартует цикл концертов молодых музыкантов Новосибирской области «Восхождение».

Последняя репетиция перед большой премьерой. Сегодня проект откроет ансамбль «Блестящие смычки». Ребята сделали ставку на популярные оперные произведения и музыку из известных кинофильмов. Самому младшему – 12, самый старший уже окончил консерваторию, все они – победители и лауреаты многочисленных конкурсов, фестивалей. Центр притяжения коллектива – Марина Кузина: концертмейстер и профессор в одном лице. Одна смогла объединить в ансамбле таких разных по уровню музыкантов.

Марина Кузина, профессор консерватории, концертмейстер: «У нас в Новосибирске существует такое понятие как «новосибирская скрипичная школа». Дети с раннего возраста начинают играть, как взрослые. Меня иногда поражает, как они выносят многочасовые репетиции, которые ужасно утомляют. Мы иногда здесь работаем до 12 ночи – и никто не пикнет. Вот эта малышня стоит и работает».

Сцена для музыканта – как воздух. Многие выступают с ранних лет, но до сих пор волнуются.

Анна Дергач, участница ансамбля «Блестящие смычки»: «Когда один выходишь на сцену – боишься налажать, а когда в ансамбле лажаешь, то не страшно».

Впереди – шесть концертов на сцене консерватории и музыкального колледжа. «Блестящие смычки» передадут эстафету другим юным дарованиям музыкального Новосибирска.