• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске строители обвиняют католическую церковь в невыплате денег

28 ноября 2012, 19:02
Отдавать свои долги и прощать чужие - в нарушении норм христианской морали сегодня в Новосибирске обвинили католическую церковь. Беспрецедентная для служителей культа акция прошла с областном центре.

У католиков в самом разгаре рождественский пост. У стен главного католического храма Новосибирска призывы к покаянию в адрес самой церкви. Ее грехи пикетчики оценили в три миллиона рублей. Несколько месяцев эта бригада рабочих ремонтировала кровлю Преображенского собора. Но в получении полного расчета ей отказали.

Евгений Александров, работник подрядной организации: "Факт поражает - люди, которые связаны напрямую с богом, обманывают, кому тогда верить вообще?".

Сергей Лукушин, директор компании-подрядчика: "Выполнили многочисленные дополнительные работы, за которые нам епархия отказалась выплачивать заработанные деньги. Поэтому сегодня мы собрались. Акты были поданы еще 25 мая, но до сих пор они не подписаны. И господин епископ Верт сказал, что вам оплачивать ничего не будем".

Епископ Преображенской епархии Иосиф Верт сейчас в отъезде. Впрочем, каяться ему не в чем - уверен юрист Преображенской епархии. Подрядчик получил полную предоплату. Но ремонт сильно затянул, отремонтированная кровля стала протекать. Дефекты устранили, но потом епархии выставили дополнительный счет.

Антон Маресьев, адвокат, представитель Преображенской епархии Римской Католической церкви: "По закону подрядчик устраняет недостатки исключительно за свой счет. Если речь идет о каких-то дополнительных работах, как утверждает руководство организации-подрядчика, эти дополнительные работы епархией не согласовывались, таких документов не имеется. На сегодняшний день это уже третья организация, которая требует оплаты. То есть все лица юридические, которые выполняли эти работы, являются фирмами-однодневками".

Четыре малых купола из металла с полимерным покрытием, как утверждает подрядчик, он подарил церкви в надежде на продолжение сотрудничества и сохранение добрых отношений. Но епархия такую щедрость не оценила. Цена перемирия намного выше. Так что точку в этих испорченных отношениях теперь поставит суд. Не божий, а мирской. В ближайшее время обе стороны намерены подавать иски друг к другу в арбитраж.




Loading...