• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске строят самую большую снежную крепость в Сибири

20 февраля 2012, 18:10
Уже в воскресенье ее проверят на прочность горожане. Сегодня первый день масленичной недели. Как идет подготовка?

Каждую оборочку на трехметровом сарафане - своими руками. Ирина - главный агроном парка, а по совместительству личный портной Масленицы. Уже вторую зиму шьет для нее наряд.

Ирина Шугаева, костюмер Масленицы: "У нас масленица высокая - три метра. Ткани тоже три метра, только в длину и ширину. Подготовка идет недели две".

Уже готово самое сложное - голова. Склеивали по кусочку из папье-маше. Говорят - вкладываем душу. Это на Руси чучело Зимы делали из тряпок и соломы. Новосибирскую барышню чучелом назвать язык не повернется.

Александр Казарян, художественный руководитель Центрального парка Новосибирска: "Каждый год наша Масленица все краше. И когда мы ее сжигаем, многие ребятишки, как тот олимпийский мишка, слезу роняют. А нам не жалко. Впереди много Маслениц".

Всю неделю, пока в семьях пекут блины, организаторы в парках культуры пишут праздничные сценарии. В масленицу обязательно надо веселиться. И в это воскресенье возможность будет. Например, можно завоевать титул главного блиноеда города или стать Мисс Масленицей. Для самых активных - кулачные бои и взятие снежной крепости.

В Новосибирске, как обещают, будет самая большая за Уралом снежная крепость. Даже не крепость, а снежный городок. Диаметром 15 метров. Как вы видите, работа кипит. Сюда, в центральный парк, привезли тонны снега.

Над крепостными стенами еще поработают скульпторы. Скоро здесь выстроят башенки. Именно здесь в воскресенье Масленицу представят гостям праздника. И сожгут в самом центре Новосибирска, чтобы, по древнему поверью, вместе с дымом чучела ушли все печали горожан.




Loading...